• Ekaterina Rodionova

ГАЗОВАЯ АТАКА


Говорят, в Германии, если после сытного обеда человек смачно не рыгнул и не... кхм, бзднул 💨, то пища ему не понравилась или он не уважает хозяина. Китайцы просто не парятся по этому поводу, у них «все, что естественно, то не безобразно» и вполне нормально, что малыш в метро снял штаны и оставил в вагоне 💩.

Я очень рада, что живу в России и правила этикета у нас соблюдает достаточно большое количество сограждан.

И тем не менее. Газообразование в кишечнике - естественный процесс, который свойственен КАЖДОМУ человеку. Газы являются результатом деятельности бактерий, обеспечивающих пищеварение.

На каждые 10г съеденной клетчатки бактерии нашего кишечника вырабатывают около 900 мл газов. И вполне нормально выпускать газы до 14 раз в день, а это около 17 литров!

Количество бактерий, содержащихся в кишечнике у каждого человека индивидуально, у кого-то их больше, соответственно, у таких людей и метеоризм будет возникать чаще.

Роль пищевых волокон в организме

· Увеличение объема пищи (->съедаете как будто бы много, а по калорийности – мало) и периода ее приема (дольше жуете) · Снижение времени транспорта пищи по толстой кишке · Повышение воды в кале (-> нет запоров) · Снижение времени контакта слизистой оболочки кишки с токсинами, канцерогенами, желчными кислотами · Торможение опорожнения желудка (-> тщательное переваривание пищи уже в желудке + чувство насыщения) · Стимуляция процессов желчеотделения (-> нет желчнокаменной болезни) · Связывание нутриентов, торможение абсорбции глюкозы, аминокислот, холестерина, токсических веществ · Снижение уровня холестерина и триглицеридов в плазме крови · Снижение уровня сахара в крови после приема пищи · Нормализация состава кишечной микробиоты и стимуляция роста бифидобактерий

·Защита слизистой оболочки кишечника (способствует ее заживлению)

⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ ⠀ Что делать?

Как видите, клетчатка играет большую роль в пищеварении. Она обязательно должна присутствовать в рационе. Однако, при современном ритме жизни не всегда удаётся найти укромный уголок, где можно дать себе волю и выпустить все лишние газы наружу. Поэтому:

🍀начинаем аккуратно вводить клетчатку, малыми порциями по 3-5г в день, постепенно увеличивая порции.

🍀Отслеживаем, на какие продукты реакция сильнее и снижаем их количество в рационе. Например, лактоза переносится очень плохо взрослыми людьми, так что если у вас повышенное газообразование - от молока придётся отказаться.

🍀народные средства - завариваем семена укропа (1 столовая ложка на 250мл воды). Разбиваем на 3 приема в день, отвар должен быть теплым.

🍀не кушаем на ходу, не болтаем во время еды

🍀говорим НЕТ газированным напиткам, кофе, жвачкам, пакетированным сокам

🍀пьём из стакана, а не через трубочку.

Если подобные меры не дают эффекта или газов слишком много - есть повод для тщательного обследования поджелудочной железы, микробиоты кишечника, исключения диагноза СРК (синдром раздраженного кишечника).

* Российские нормы потребления клетчатки - 20г в день.

#клетчатка #газы #метеоризм #гастроэнтерология #диета #газообразование

Просмотров: 10