• Ekaterina Rodionova

Поливитамины


Весна! Наступил сезон гиповитаминозов. Пора подумать о поливитаминах!

Поливитамины - это фармакологические препараты, содержащие в своем составе комплекс витаминов и минералов.

Роль витаминов огромна, они выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также участвуют в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Таким образом, без витаминов невозможны химические реакции, обеспечивающие нашу жизнедеятельность, поддерживающие нашу красоту и здоровье. В условиях их недостатка ухудшается память, шелушится кожа, меняется настроение, а также развиваются заболевания (цинга, болезнь бери-бери, рахит, пеллагра, анемия).

Не смотря на крайнюю необходимость наличия витаминов для обмена веществ, они не являются источниками энергии (не имеют калорийности) и не являются структурными компонентами тканей.

Большинство витаминов и минералов не синтезируются в организме, а значит должны поступать с пищей, или в виде комплексов и пищевых добавок.

В настоящее время фармация предоставляет нам огромный выбор витаминов, различные комплексы, усиленные формулы, направленные на ногти/волосы/кожу/период менопаузы и т.д.

Как выбрать?

1. Определить для себя цель приема витаминов: поддержать себя в зимне-весенний период? Простудное заболевание и период восстановления после него? Нехватка конкретного витамина или минерала? Улучшить состояние кожи/волос/ногтей? Усиленное занятие спортом? Умственное напряжение? Сброс веса? Проблемы с потенцией? Менопауза?

2. Выбрать удобный способ применения. Витамины представлены в таблетках, капсулах, сиропах, драже, чаях, геля… Кратность приема: от 1 до 3 раза в сутки. В идеале витамины не должны быть в одной таблетке, так как некоторые из них влияют на усвоение друг друга. Но вот лично мне пить таблетки 3 раза в день неудобно – я просто забываю о них в суете жизни.

3. Состав. Чем больше минералов и витаминов – тем комплекс сильнее. Не забываем о дозировках. Смотрим побочные вещества – крахмал, сахар, лактоза, тальк – их добавляют для увеличения массы таблеток. Допустимая доза от 5 до 10мг. Наличие пивных дрожжей не является обязательным, но желательным – в них содержится большое количество витаминов группы В, а также белок.

Что еще?

Помним, что витамины делятся на две группы: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (группа В, С, РР, никотиновая кислота, инозит, холин, биотин). Жирорастворимые не будут всасываться в отсутствие жира. Поэтому витаминные комплексы принимаем ВО ВРЕМЯ еды.

Всасыванию витаминов препятствуют:

  • Заболевания ЖКТ

  • Дисбиоз кишечника

  • Гельминтозы (глисты)

  • Дефицит продуктов животного происхождения

  • Отсутствие прогулок на свежем воздухе под солнцем (витамин Д!)

Мой ТОП поливитаминных комплексов:

1) Алфавит – комплекс, созданный на основе научных рекомендаций по отдельному и совместному приему витаминов и минералов. Комплекс сформирован в соответствие с совместимостью и лучшей усвояемостью витаминов и минералов. Также это позволяет предотвратить возникновение аллергических реакций. В составе 13 витаминов и 10 минералов. Принимается в три приема ежедневно – таблетки разного цвета содержат разный набор витаминов и минералов.

2) Компливит - содержит в своем составе 11 витаминов, 8 минералов, липоевую кислоту. Подходит для любого возраста. Принимается по 1 таблетке 1 раз в сутки.

3) Lady’s formula - биокомплексы для различных потребностей и возрастов женщин. Отдельные комплексы для беременных, женщин в периоде климакса и менопаузы, для волос, для кожи, при стрессах… Комплексы произведены в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства и сертифицированы по стандарту Евразийского соответствия.

4) Витрум - комплекс для взрослых, он состоит из 14 витаминов, и 17 минералов, которые полностью восполняют дефицит необходимых веществ. Эффективен при диетах, способствует снижению веса в комплексе с физическими упражнениями.

5) Супрадин - эффективный витаминно-минеральный комплекс. Содержит в себе витамины А, группу В, витамин Д3, Е, Н, РР, в комплексе с самыми полезными микроэлементами. Показан к применению при больших физических и умственных нагрузках, для улучшения состояния волос, кожи и ногтей. Рекомендуется принимать после перенесенных заболеваний, для восстановления иммунной защиты, во время приема антибиотиков, или гормональных средств, в целях профилактики.

6) Пиковит для детей. Содержит 9 основных витаминов. Выпускается в виде сиропа и таблеток. Рекомендован для применения с лечебной целью, и для профилактики гиповитаминоза.

Помните, что основной источник витаминов – пища, которую вы употребляете. Для адекватного получения витаминов, рацион должен быть разнообразным!!!

#витамины #поливитамины #БАД #гиповитаминоз

Просмотров: 0