• Ekaterina Rodionova

Гигиена зрения


Каждый из нас, с глубокого детства знает, что "читать в темноте/лежа/в транспорте - вредно", "сидеть близко к телевизору/компьютеру - вредно", «долго работать, а тем более играть за компьютером – вредно». Почему вредно – да потому что снижается острота нашего зрения. А это очень страшно. Одно дело получить очки, другое – лишиться зрения совсем. Ведь без глаз очень тяжело – не посмотреть любимую передачу, не почитать интересную книгу, не получить новую информацию, а еще не знать, где лежит вилка и к чему тянется рука – к помидору или к огню, как выглядят ваши дети...

Зрение человека – бинакулярно, то есть оно возможно только при взаимодействии двух глаз. Проходя через все структуры и оболочки глаз, пучок света попадает на сетчатку, где происходит возбуждение миллионов фоторецепторов, которое затем обрабатывается и передаётся в центральные отделы зрительной системы через зрительный нерв.

Знали ли вы, что способность глаза к фиксации изображения на зрительном центре сетчатки тесно связана со способностью глаз к движению? А двигательная активность глаз напрямую зависит от степени расслабленности мышц глаз и всей психической и физической сферы человека.

Согласно исследованиям офтальмолога У.Г. Бейтса (William Horatio Bates), главная причина ухудшения зрения - психическое напряжение, которое является следствием чрезмерных усилий глаза разглядеть какой-либо объект. Такое напряженное состояние приводит к равномерному (в случае близорукости, дальнозоркости, старческого зрения) или неравномерному (в случае астигматизма или косоглазия) напряжению окологлазных (прямых и косых) мышц.

«Тысячи раз было наглядно показано, что любая аномальная работа внешних мышц глазного яблока сопровождается напряжением или усилием увидеть и что со снятием этого напряжения действие мышц нормализуется, а все аномалии рефракции исчезают. Этот факт дает нам способ, посредством которого могут быть устранены все эти состояния, так долго считавшиеся неизлечимыми» (У. Бейтс).

Делаем выводы: для того, чтобы сохранить зрение, необходимо регулярно тренировать мышцы глаз, иметь здоровый достаточный для организма сон, правильно питаться и не злоупотреблять вредными привычками.

В этой статье, опровергнув распространенные мифы, мы рассмотрим способы тренировки глаз, опираясь на главу книги С.И.Троицкой "Улучшаем зрение сами" - "Гигиена зрения".

1. Произвольно меняйте условия освещенности: идите то по солнечной стороне улицы, то по теневой или просто смотрите то на свет, то в тень; то вверх, то под ноги. Дома смотрите телевизор то при свете, то без него, читайте то при ярком освещении, то при тусклом.

Странные рекомендации, не правда ли? Однако, невозможно во всех зрительных ситуациях контролировать освещение. Не во всех учебных и рабочих помещениях возможно установить «правильный» уровень освещения. В некоторых лабораториях, например, должен быть тусклый свет, а врач офтальмолог вообще вынужден вести прием в полной темноте, а смотреть на ваши глазки с помощью яркой лампы. Нетренированный глаз очень чувствителен к перемене освещения, и, попадая в некомфортные условия, человек резко теряет зрение. Если же глаза будут «натренированы», то перемены в освещении не будут влиять на вас пагубно.

2. Читайте как можно более мелкий шрифт, по возможности в одноглазых повязках и на разных расстояниях.

Оказывается, читать крупный шрифт более вредно, чем мелкий. Вспоминаем: пучок света с изображением поступает на центральную ямку сетчатки. Наглядный пример: мы держим книгу на удобном для чтения расстоянии, так мы видим всю страницу целиком. Однако площадь, различимая с превосходной четкостью, будет ограничена кругом диаметром примерно в сантиметр, при этом максимальная четкость придется на одну буковку в середине этого круга. Эта буковка и фокусируется на центральную ямку.

Представляете, какое множество мгновенных перемещений с точки на точку нужно сделать глазам, чтобы ощутить каждую часть объекта с максимальной четкостью! А тут БОЛЬШАЯ буква, которую нервы сетчатки должны целиком обойти. Это довольно трудная для глаз работа, если нужно читать много крупного шрифта. С маленькими буквами это делать гораздо легче и полезнее, так как мелкий шрифт сам по себе является средством снятия напряжения, поскольку чтение его невооруженным глазом невозможно без расслабления.

Способность к чтению мелкого шрифта до чувства дискомфорта - критерий расслабленности ваших глаз. 3. Чтение в движущемся транспорте улучшает зрение и способствует расслаблению глаз.

Понятно, что если вы едете по плохой дороге, то вряд ли сможете что-то усвоить и получить удовольствие от чтения. Однако так много времени люди проводят в электропоездах, поездах и электричках метро! Некоторые тратят часы и дни в самолетах и на теплоходах. Эти виды транспорта не создают активную качку, что позволяет расслабленно читать книги. Кроме пользы для глаз, мы получаем и положительные эмоции от прочитываемого, а значит - улучшаем свое психическое состояние.

Теперь мы уже знаем, что качание и перемещение не вредно, а, напротив, полезно глазам, тогда как пристальное смотрение способствует появлению напряжения и натяжению мышц глаз, особенно если голова и шея неподвижны. Глаза всегда сохраняют готовность к движению, и не важно, создаем мы его специально, через повороты головы, или посредством качания вагона на рельсах. Нужно просто войти в резонанс с этим движением и спокойно воспринимать то, что вы читаете.

Даже если вы читаете вне транспорта, необходимо научить перемещать взгляд, вместо того чтобы "липнуть" к отдельным словам. Водите носом взад-вперед вдоль строчек, слегка поворачивая при этом голову из стороны в сторону. Покачивайте корпус немного вперед и назад или перемещайте саму книгу с помощью рук. Делайте все это легко, расслабленно, до чувства дискомфорта и, конечно же, не забывайте переводить взгляд вдаль, моргать, правильно дышать и отдыхать время от времени. Такой способ чтения, согласитесь, особенно приемлем в транспорте, где есть и непроизвольное качание, и постоянный интерес к пейзажу за окном и названию станций. 4. Чтение лежа помогает расслабиться и способствует улучшению зрения.

Действительно, странно, что, сколько бы ни твердили людям: "Не читайте лежа, испортите зрение!" - люди все равно читают лежа, ибо подсознательная тяга человека к комфорту сильнее внушенных представлений. Согласитесь, человек не ляжет с книжечкой на диван, пока у него есть неотложные дела и проблемы. Чаще всего, устраиваясь с книжкой в постели или на диване, человек уже позволяет себе отдохнуть. И почему вместо того, чтобы читать комфортно и с уютом, нужно делать это за столом и на стуле либо в кресле, в неудобной позе и все с той же нагрузкой на бедный позвоночник? В горизонтальном положении или полулежа человек гораздо быстрее снимет напряжение с тела и восстановит свое физическое и психическое состояние. Понятно, что и на диване нужно помнить о прямой линии между затылком, шеей и спиной, об изменении расстояния от глаз до текста, переводе взгляда, моргании, смене позы и т. д. Однако, на мой взгляд, в положении лежа все эти правила соблюдать легче, чем в сидячем, а уж о степени комфорта и говорить не приходится.

Повторяю: «способность глаза к фиксации изображения на зрительном центре сетчатки тесно связана со способностью глаз к движению. Двигательная активность глаз напрямую зависит от степени расслабленности мышц глаз и всей психической и физической сферы человека». Поэтому, не забывайте о банальной гимнастике для глаз, которую необходимо делать хотя бы в течение 10 минут каждый час (особенно если вы работаете за компьютером или с чем-то требующим постоянного напряжения глаз):

Заботьтесь о своем психическом и физическом здоровье! Занимайтесь спортом, хобби, медитируйте, принимайте ванны, аромотерапию, разговаривайте с друзьями и близкими и т.д.

P.S. В следующих статьях мы рассмотрим методы Бейтса, которые направлены на улучшение зрения и отказ от очков.

#зрение #здоровье #гигиена #гимнастика #гимнастикадляглаз #УильямБейтс #WilliamHoratioBates #офтальмолог #окулистБейтс #СИТроицкая #улучшаемзрениесами #мифыозрении

Просмотров: 38