• Ekaterina Rodionova

Ректальная терапия Язвенного колита


К воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК) относят такие болезни как Язвенный колит и болезнь Крона. Эти заболевания, к сожалению, от года к году становятся все более распространенными среди населения: на Западе язвенный колит выявляется у 100-200 человек на 100 тысяч населения, болезнь Крона 50-100 случаев на 100 тысяч населения.

Воспалительные заболевания кишечника характеризуются длительным рецидивирующим течением, в большинстве случаев длятся они пожизненно, ухудшая как физическое, так и эмоциональное состояние человека, осложняя семейную и социальную жизнь, мешая обучению и карьерному росту.

Основой лечения пациентов с язвенным колитом являются препараты 5-амилосалициловой кислоты (5-АСК, действующее вещество - месалазин), которые можно применять перорально (через рот) внутрь, либо местно – ректально, то есть через задний проход. К сожалению, большинство больных получают только пероральную терапию ввиду стеснения, неудобства, моральных принципов или распространенных заблуждений. Однако стоит заметить, что целью терапии воспалительных заболеваний кишечника, таких как Язвенный колит и Болезнь Крона, является улучшение качества жизни пациента, облегчение периодов обострения и увеличения периодов ремиссии.

Ректальные формы месалазина зачастую более эффективны, чем пероральные, так как действуют непосредственно в очаге поражения. Единственный случай, когда местное лечение не эффективно – это тяжелое течение язвенного колита, сопровождающееся обильной диареей. В этом случае из-за частого опорожнения кишечника лекарственные препараты не успевают всасываться и оказывать свое действие, к тому же плохо переносятся пациентом.

Ректальная терапия – основная составляющая успешного лечения Язвенного колита и болезни Крона.

Язвенный колит – это воспалительное заболевание кишечника, которое характеризуется непрерывным распространением воспаления от прямой кишки и вверх по кишечнику.

Воспаление при язвенном колите ограничивается поражением только слизистой оболочки кишечника, то есть носит поверхностный характер. Именно поэтому чрезвычайно эффективными оказываются лекарственные препараты местного действия, достигающие области воспаления через просвет толстой кишки.

У взрослого населения язвенный колит чаще развивается в форме проктосигмоидита или левостороннего колита, что означает что поражены прямая, сигмовидная и нисходящая поперечно-ободочная кишка. Примерно у 50-60% пациентов с язвенным колитом выявляется проктосигмоидит, у 20-25% - распространенный или тотальный колит, поражающий всю толстую кишку.

Так как при ректальном введении препарата действующее вещество достигает только селезеночного изгиба ободочной кишки, то у 75-80% пациентов с язвенным колитом ректальная терапия эффективна на всем протяжении поражения. А в случае тотального колита ректальное лечение идет в дополнение к пероральной терапии и способствует контролировать водянистую и кровавую диарею, основной причиной которой является воспаление именно дистальных отделов кишки (наиболее выражено в прямой кишке).

Формы препаратов ректального введения

Для лечения язвенного колита первоначально назначают свечи с месалазином, так как свечи легче вводить и лучше переносятся пациентами. Действующее вещество в свечах лучше воздействует на слизистую оболочку прямой кишки, чем при применении ректальной пены или клизм. Однако, при проведении клинических исследований все три формы препаратов (свечи, клизмы, пена) оказались одинаково эффективными с точки зрения достижения клинической ремиссии при проктите. Наилучшей альтернативой свечам считается ректальная пена месалазина малого объема (пена салофальк 30мл), частота ремиссий при ее использовании достигает 78%.

Способ введения и дозы

Для эффективной терапии начальная доза ректальных препаратов должна составлять как минимум 1 г месалазина. В России зарегистрированы клизмы с дозами 2 и 4 грамма и ректальная пена, содержащая 1г месалазина в 1 дозе препарата.

При выборе дозы учитывается объем препарата, который вводится в кишку. Чем больше объем, тем хуже препарат переносится пациентом. Увеличение вводимого объема приводит к возникновению императивного позыва на дефекацию, в связи с чем нередко приходится отказываться от лечения вскоре после его начала. Чем тяжелее протекает колит и чем сильнее воспалена слизистая оболочка кишки, тем более вероятно, что больший объем препарата вызовет дискомфорт и позыв к дефекации. Необходимый объем препарата для ректального введения – 30-60 мл для пены и 100 мл для клизм.

Способ введения клизм и пены с месалазином

Клизма должна вводится при положении пациента лежа на левом боку. Сразу после введения, пациент должен оставаться в этом положении или на животе в течение 20-30 минут, для того, чтобы препарат распределился по всему левому отделу толстой кишки.

Рекомендуется вводить препараты вечером, когда у больного есть время и возможность оставаться в положении лежа в течение 30 минут.

Необходимости удерживать препарат в кишечнике в течение всей ночи – нет, достаточно лишь дождаться полноценного покрытия препаратом слизистой оболочки кишечника, (для чего достаточно 30 минут).

Если больной способен удерживать препарат лишь короткое время, можно за 30 минут до введения пены или клизмы принять лоперамид 2мг внутрь. Это может способствовать улучшению переносимости ректального лечения, хотя и не подтверждено клиническими исследованиями.

Пациентам, которые беспокоятся о том, что клизма или пена может вызвать недержание кала и жидкости во время сна, рекомендуется перед сном посетить туалет, чтобы освободится от остатков жидкости.

Если симптомы язвенного колита на фоне терапии месалазином сохраняются, следует усилить лечение с помощью ректальных кортикостероидов (пена будесонида, клизма с будесонидом или пена с гидрокортизоном). При этом, по данным клинических исследований, при равной клинической, эндоскопической и гистологической эффективности пена будесонида предпочтительнее других форм, обеспечивает более быстрое прекращение ректального кровотечения уже на 7 день терапии и позволяет достичь ремиссии у большего числа больных (52% против 37% по сравнению с пеной гидрокортизона), не ответивших на терапию месалазином. Кроме того, большинство пациентов предпочитают пену клизмам, вследствие лучшей переносимости и удобства применения.

При недостаточном эффекте ректальной терапии назначается месалазин в таблетированной форме внутрь совместно с ректальными формами, а не вместо них!

Распространенный и тотальный колит (панколит)

Для пациентов с распространенным или тотальным язвенным колитом, при поражении всей толстой кишки первоначальная стратегия лечения также заключается в комбинированной терапии месалазином в таблетированной форме внутрь + ректальные формы.

Хотя при ректальной форме введения препарат и не достигает правого изгиба ободочной кишки, комбинированная терапия эффективна в отношении дистального воспаления (особенно в прямой кишке), являющегося основной причиной кровянистой диареи.

Комбинированное лечение и клинически и экономически более эффективно, чем монотерапия таблетированными формами 5-АСК.

При недостаточном эффекте комбинированной терапии необходимо также использовать системные кортикостероиды. Назначается преднизолон 40-60 мг внутрь с еженедельным снижением дозы на 10 мг, а затем на 5мг в зависимости от клинической активности заболевания.

* При высоком риске развития системных стероидных эффектов при терапии преднизолоном назначают будесонид в капсулах. Будесонид в капсулах в клинических испытаниях показал относительно высокую эффективность: частота клинической ремиссии через 8 недель терапии составила 37,8%, а эндоскопической ремиссии удалось достичь у 56,8% пациентов. Среднее время прекращения ректального кровотечения и нормализация частоты стула занимает всего 14 дней. В клиническом исследовании было показано, что эффективность будесонида в капсулах сопоставима с преднизолоном у пациентов с активным распространенным и левосторонним язвенным колитом, при этом не снижая уровень кортизола в плазме (побочный неблагоприятный эффект преднизолона).

Ректальная терапия для поддержания ремиссии

При язвенном проктите и левостороннем колите для поддержания ремисии также предпочтительны ректальные формы препаратов 5-АСК.

1) Согласно результатам клинических исследований, большинство пациентов может применять ректальные препараты один раз в 3 (три) дня.

2) Как вариант, можно назначать ежемесячную ректальную терапию в течение 7-10 дней по 1г препарата ежедневно в начале каждого месяца

3) «Терапия выходного дня». Можно применять препараты 2 раза в неделю, например в выходные дни. Назначают 1 впрыскивание ректальной пены по 1г в субботу и воскресенье.

Схема лечения Язвенного колита

Заболеваемость язвенным колитом, к сожалению, увеличивается во всем мире. Ректальная терапия – основная составляющая успешного лечения язвенного колита. К сожалению, приверженность к терапии, соблюдение рекомендованного режима лечения для поддержания ремиссии всегда представляет бо֜льшую проблему, чем лечение активного обострения. Многие пациенты просто «забывают» принимать препараты, либо отказываются от их применения по ряду причин – ректальное введение, прием в середине дня, «напряженный образ жизни», неотложные позывы к дефекации. В связи с этим, для поддерживающей терапии в стадии ремиссии, лучше использовать свечи с месалазином.

Важнейшая цель терапии при язвенном колите – заживление слизистой оболочки кишки, что уменьшает не только риск рецидивов кровотечений и потребность в оперативном вмешательстве (колэктомия – удаление толстой кишки), но и риск развития рака толстой кишки.

Будьте здоровы!

#язвенныйколит #болезнькрона #5АСК #месалазин #будесонид #лечениеВЗК #ректальнаятерапия #ректальнаяпена #свечи #ректальныеклизмы #клизмысмесалазином #салофальк #гастроэнтерология #воспалительныезаболеваниякишечника #проктит #проктосигмоидит #схемалеченияязвенногоколита #неспецифическийязвенныйколит #НЯК

Просмотров: 803