• Ekaterina Rodionova

Почему нельзя пить алкоголь на морозе?


На улице зима, праздники, веселье. Как не выпить, как не отметить? К сожалению, многие люди не знают меры, не могут остановиться и просто отказаться от лишней рюмки. Более того, бытует мнение, что вот замерз – выпей скорее коньячку или водки – согреешься и все будет хорошо. Согреешься – это да, да только ненадолго. И вероятность того, что менее чем через час вы можете замерзнуть еще сильнее и просто умереть где-то в снегу под забором, растет от каждого выпитого грамма алкогольной продукции. В этой статье я хочу объяснить, почему нельзя пить на морозе и к чему это может привести.

Что приводит к замерзанию организма?

Причина проста – низкая температура окружающей среды. Да вот только следует помнить, что охлаждение организма происходит уже при температуре от +10°С и ниже и в 18% случаев это приводит к летальному исходу, а при температуре воздуха от -5°С до -12°С – в 30% случаев.

Также факторами риска охлаждения организма являются:

- Повышенная влажность воздуха (снижаются теплоизоляционные свойства воздуха, увеличиваются тепловые потери)

- Высокая скорость движения воздуха (ветер)

- Повышенная влажность одежды или ее намокание

- Попадание в холодную воду

- Длительное голодание, переутомление

Что происходит в организме при замерзании?

В основе «замерзания» организма лежит расстройство теплового обмена, значительное снижение теплопродукции (то есть производства тепла организмом), повышение теплоотдачи (выделение тепла из организма в окружающую среду).

Человеческий организм устроен очень хитро и продуманно. На любое воздействие у него имеются компенсаторные механизмы. Так и здесь, на начальных этапах переохлаждения включаются следующие реакции:

1. Изменяется поведение: человек старается уйти от неблагоприятного источника – с улицы он стремится в теплое помещение, использует теплую одежду, ищет источник тепла (костер)

2. Снижается эффективность теплоотдачи: прекращается потоотделение, сужаются сосуды периферических органов – пальцев рук, ног, кончика носа, открытых участков кожи, что приводит к уменьшению их кровоснабжения, все тепло направляется в центр организма к наиболее важным органам – сердце, головной мозг, печень, почки.

3. Активируется теплопродукция: увеличивается кровоток во внутренних органах, сокращаются мышцы, тем самым вырабатывая дополнительное тепло.

4. Включаются стрессорные реакции (возбужденное состояние, выделяются гормоны, отвечающие за терморегуляцию организма, повышается активность мозговых центров).

Благодаря этим реакциям человек может избежать переохлаждения, однако при длительном воздействии холода, компенсаторные реакции могут стать недостаточными. В печени и мышцах заканчивается запас гликогена, при расщеплении которого мы получаем тепло, в крови уменьшается запас глюкозы, сердце не может бесконечно увеличивать частоту своего сокращения. В конце концов, наступает декомпенсация, в результате чего резко угнетаются центры головного мозга, которые отвечают не только за терморегуляцию, но и вообще за деятельность всех наших органов. В результате развивается гиподинамия (низкая двигательная активность), апатия и сонливость, которые приводят к коматозному состоянию, угнетению сердечной деятельности, остановке дыхания и далее к смерти.

Гибель организма наступает при снижении ректальной температуры тела ниже 25-20°С.

Что происходит в организме при употреблении алкоголя?

Думаю, что ни для кого не секрет, что вся прелесть алкогольных напитков заключается в этаноле – именно этот спирт приводит нас в веселое состояние духа, туманит голову и резко увеличивает смелость J. И как бы не было вкусно вино или соль при употреблении текилы, тепло в животе после крепких напитков или же удовольствие от того, что в горле огонь, или в носу пузырики – пьют не для вкуса, а для эффектов этанола.

Этанол начинает всасываться уже в ротовой полости, при попадании же в желудок – быстро всасывается в кровь, циркулирует в ней и легко проникает во все клетки организма.

Основное действие этанола направлено на нервную систему. Изменение функций нервной системы напрямую зависит от количества этанола в крови.

- 50 мг% - седативное действие (сонливость, вялость)

- 50-100 мг% - нарушение координации движений

- 150-200 мг% - тяжелая интоксикация и возбуждение

- 300-400 мг% - бессознательное состояние

- более 400мг% - смертельная концентрация.

А теперь, учитывая компенсаторные реакции при воздействии холода на организм, разберем эффекты этанола:

1. Седативное действие этанола приводит нас к эйфории, «смелости», неадекватности восприятия окружающие среды и себя самого – люди выбегают на улицу без шапки и другой теплой одежды, они возбуждены, им «жарко». То есть, вместо того, чтобы уйти в тепло, человек наоборот стремится выйти туда, где прохладно, или же вовсе не чувствует холода.

2. Этанол приводит к расширению сосудов – именно поэтому краснеет лицо, мы чувствуем жар и внутри и снаружи, хочется раздеться и выйти «подышать». При расширении сосудов увеличивается теплоотдача, все наше внутреннее тепло мы отдаем в окружающую среду. Тем самым расходуем свои ресурсы гликогена и глюкозы в печени и мышцах.

3. Сосуды расширены, вся кровь на периферии – внутренние органы кровоснабжаются недостаточно для согрева, мышцы не сокращаются. Более того, отключены центры в головном мозге – мы не чувствуем холода, нам хорошо, у нас эйфория и ощущение кайфа, мышцы расслаблены…

В конечном итоге все тепло выходит наружу и согреться нам уже нечем. Мозговые центры отключены, гормоны не выделяются, сосуды расширены, запасы энерговеществ кончились. И мы замерзли. И хорошо, если в этот момент вы вдруг ощутили холод или рядом с вами оказался адекватный человек, и вы таки переместились в тепло. А если нет? Декомпенсация наступает очень незаметно. Вы просто засыпаете. И погибаете….

Выводы:

1. Не знаете меры – не пейте вообще!

2. Не можете удержаться от употребления алкоголя? - пейте в теплом помещении!

3. Становитесь неадекватными и стремитесь на улицу голышом? Пейте сразу в шапке!)) и держите рядом с собой адекватного человека.

Ньюансы

1. Способы согревания найдете здесь.

2. Согреться с помощью алкоголя можно. НО! Только в том случае, если вы просто гуляли на морозе и прибежали в помещение не просто погреться, а остаться там на несколько часов – тогда можно употребить 25-50мл алкоголя и применить другие правила согревания организма.

3. Еще один вариант согревания алкоголем – растирание водкой. Старый метод, с которым тоже нужно быть осторожным – детей так лучше не согревать, алкоголь всасывается через кожу! Человека нужно раздеть и небольшим количеством водки/спирта растереть конечности, спину, грудную клетку.

По возможности – откажитесь от употребления алкогольных напитков совсем.

Ищите развлечения, полезные для здоровья, вызывающие веселье и радость без алкоголя.

Будьте здоровы и не замерзайте!

С Новым 2018 годом!

#замерзчтоделать #можноупотреблятьалкогольеслизамерз #алкоголь #праздники #каксогреться #почемунельзяпитьнаморозе #здровьеиалкоголь #сновымгодом #чтопроисходитпризамерзании #компенсаторныемеханизмы #компенсаторныемеханизмыпризамерзании #реакцияорганизманахолод

Просмотров: 124