• Ekaterina Rodionova

Первая помощь при обморожениях


Ситуация 1.

Вы долго находились на улице и замерзли целиком.

Ваши действия:

1. Устраните источник

Если вы были на улице или в холодном помещении – переместиться в теплое помещение.

2. Разденьтесь

Предложение странное, не правда ли? Однако, действенное. Разденьтесь и тут же надевайте другую одежду. Желательно теплую, но и просто сухая одежда комнатной температуры подойдет. Сверху можно и кофту, и в плед завернуться – главное, чтобы было тепло.

3. Согрейтесь с помощью напитков

Под напитками имеется в виду теплый (относительно горячий) чай/молоко/какао…. Что касается алкогольных напитков, тут нужно помнить о правилах. Употребить можно только 25-50мл (этого хватит для того, чтобы согреться) и только в случае, если вы останетесь в помещении на несколько часов! Подробнее, почему именно так, читайте здесь.

4. Примите теплую ванну

Именно теплую, вода должна быть 20-24°С. Погрузитесь туда полностью на 10 минут, оботритесь теплым полотенцем и повторите пункты 2-3

Ситуация 2.

Вы долго находились на улице без шапки и перчаток, у вас замерзли (побледнели, покраснели) кисти рук и кончик носа, мочки ушей.

Повторяем пункты 1-3 далее

4) Согреваем отдельные участки тела. Для рук можно устроить ванночку с теплой водой (20-24°С!!), ушки и нос можно согреть, приложив к ним теплую ткань или грелку, заполненную теплой водой и завернутую в полотенце.

Ситуация 3.

Вы так долго находились под воздействием холода, что обнаружили на коже пузыри с прозрачной/желтоватой или кровянистой жидкостью.

Эта ситуация – повод для обязательного обращения к врачу. Пузыри ни в ком случае нельзя вскрывать! Это делается строго в стерильных условиях врачом! Все что вы можете сделать – согреться в общем, закрыть пораженные участки повязкой из стерильного бинта или хотя бы чистой тканью, принять 1 таблетку анальгина при болях и обратится к врачу.

Ситуация 4.

Если же вы нашли своего товарища замерзшим в снегу с посиневшими/почерневшими конечностями – скорее вызывайте скорую помощь, возможно вашего товарища еще удастся спасти, а вот отмершие конечности – уже нет…

Чего делать нельзя?

- Растирать обмороженные участки тела снегом и льдом – добавите повреждение кожных покровов, занесете инфекцию в ранки, и при этом не согреете. И вообще не рекомендуется «массажировать» пораженные участки.

- Пытаться согреться алкогольными напитками, оставаясь на улице. Почему – ответ здесь.

- Пытаться согревать пораженную кожу водой высокой температуры (более 25°С). К обморожению таким образом можно добавить ожог. По той же причине нельзя использовать различные «согревающие» мази. Более того, при воздействии горячих жидкостей возникает усиление кровотока в пораженном участке, а вот прилегающие ткани страдают от нехватки кислорода – тем самым увеличивается площадь поражения. У пожилых людей кроме этого может возникнуть тромбоз вен.

- Смазывать пораженные участки маслом, кремом, жиром и пр. Во-первых, в этом нет никакого смысла. Во-вторых, на коже создается «пленка», мешающая согреванию извне.

Не забывайте тепло одеваться, думать о голове и ушах, а не о прическе, делать выбор в пользу теплых руковиц вместо перчаток без пальцев, носить свободную сухую обувь. Будьте здоровы и не замерзайте!

#обморожение #перваяпомощь #алкоголь #холод #снег #степениобморожения #обморожениеконечностейфото #чтоделатьприпереохлаждении #чтонельзяделатьприобморожении #чтоделатьеслисильнозамерз #можноупотреблятьалкогольеслизамерз #можнолисмазыватьобмороженныйучастокжиром #каклучшеодеться #варежкиилиперчатки

Просмотров: 20