• Ekaterina Rodionova

Личная гигиена от доктора


На дворе XXI век, существует масса приспособлений для ухода за телом и душой, а все равно мы то и дело сталкиваемся с неряшливыми, неопрятными и дурно пахнущими людьми, которые вовсе даже не являются асоциальными личностями, а порой занимают высокие должности и имеют стабильный значительный доход. Есть и другая проблема – слишком избыточное внимание к своему телу и множеству всех этих масок, кремов, гелей и т.д., которое в итоге приводит человека к врачу с различными заболеваниями кожи и ее придатков (волосы, ногти).

Сегодня, я хочу напомнить вам правила личной гигиены и прокомментировать некоторые из них с точки зрения врача и индивидуального подхода.

Для начала, как в книжках «для маленьких принцесс и принцев» хочу напомнить, какие предметы гигиены должны быть у КАЖДОГО члена семьи ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ, которыми никто другой пользоваться не будет. Итак:

- полотенце для лица

- полотенце для тела

- полотенце для области гениталий

- полотенце для ног

- зубная щетка

- расческа

- мочалка

- бритва

*Комментарии: 1) Эти условия должны соблюдаться «в идеале». Однако, мне трудно представить ванную комнату даже стандартной семьи из четырех человек, где будет висеть 20 полотенец, плюс общее полотенце для рук. Чаще всего, полотенце для рук и лица является общим, плюс каждый член семьи имеет свое полотенце для тела. Как быть? Не паниковать и, извините за жаргон, «не загоняться», при условии, конечно, что все члены семьи здоровы и не имеют кожных и венерических заболеваний. В обратном случае, общие предметы гигиены категорически запрещены!

2) Брить лицо мужчины и ноги женщины, а также подмышки и паховую область одной бритвой – как минимум странно, как максимум отвратительно и абсолютно не гигиенично! Также не рекомендуется «обстукивать» бритву о раковину, чтобы сбросить с нее срезанные волосы. Подобные действия влекут за собой появление раздражения на коже, занесение инфекции и развитию весьма неприятного заболевания – стрептодермии.

3) Зубная щетка. Нужны ли комментарии? В ротовой полости каждого человека своя богатая микрофлора, которая не мешает человеку жить. Однако, попадая в рот другого человека, может привести к развитию различных заболеваний. Кроме того, при чистке зубов нередко происходит повреждение десен, выделяется кровь. А с кровью, как известно, передается множество инфекций, в том числе неизлечимых. Так что лучше останьтесь с «грязными» зубами, чем уйдете из гостей с каким-либо заболеванием.

4) Расческа. Замечали ли вы, что со временем на зубьях расчески образуется этакий жирный коричневато-черный налет? Это не только пыль из воздуха. На голове находится множество сальных и потовых желез, при расчесывании «жир» попадает и концентрируется на расческе. Так же могут передаваться и различные заболевания, например, лишай, педикулез (вши), грибковые заболевания кожи головы.

Уход за телом

Как-то на лекциях по дерматовенерологии разразился жаркий спор – с какой же периодичностью необходимо мыть тело? Одни утверждали, что два раза в день, другие, что раз в неделю. Кто же прав?

Правы на самом деле все. Так как для каждого человека норма своя. Кто-то сильно потеет по своей природе или из-за заболеваний, кто-то активно занимается спортом, у кого-то гормональные перестройки организма и пот «очень пахучий», а кто-то так сильно ухаживает за собой, что если не смывать с себя ежедневно тонну косметических средств, то произойдет что-то страшное. Вывод: мытье тела сугубо индивидуально. Можно мыться и два раза в день и пять, а можно и один раз в неделю. С некоторыми оговорками:

- ежедневно умывать лицо, как минимум два раза в день

- ежедневно омывать половые органы

- ежедневно мыть ноги

- как минимум 1 раз в неделю принимать ванну или мыться в бане с мочалкой и мылом.

*Комментарии: Использовать мыло, гели для душа и пр. действительно необходимо лишь раз в неделю для всего тела и ежедневно для отдельных участков тела, наиболее подверженных загрязнению – подмышечные впадины, ступни ног, паховая область и ягодицы. Ежедневно достаточного простого омовения тела водой. Частое использование мыла и других средств приводит к пересушиванию кожи, нарушению ее естественного баланса, а далее к возникновению раздражений, повышенному выделению секрета сальных желез, развитию акне и пр. Это же касается и гениталий – использовать «специальные» средства для интимной гигиены – не обязательно. Это всего лишь навязанная нам реклама, которая стала актуальна совсем недавно – еще в 70-80-ых годах прошлого столетия многие люди не знали даже о существовании туалетной бумаги!

*Перед началом использования новой мочалки, ее необходимо постирать с хозяйственным мылом, обдать кипятком. При последующем использовании – перед и после душа мочалку также следует постирать с мылом, так как она накапливает на себе множество бактерий.

Уход за зубами

Я думаю, ни для кого не секрет, что стоматологи рекомендуют чистить зубы дважды в день – утром, после завтрака и на ночь, после последнего приема пищи. Да-да, зубы следует чистить ПОСЛЕ еды, а не до.

В течение для после еды необходимо прополоскать рот водой, воспользоваться зубной нитью при необходимости.

Чистить зубы необходимо около трех минут, тщательно, с каждой стороны, совершая круговые движения, а также сверху вниз.

Зубную щетку необходимо менять один раз в 2-3 месяца, в зависимости от стертости щетины и «мощности» использования. Если щетина щетки смотрит в разные стороны и повреждает десна при чистке – щетку пора сменить.

Перед началом использования новой зубной щетки ее следует промыть в теплой воде с мылом.

*Комментарии: о зубной пасте. По большому счету - зубная паста это тоже шикарный маркетинговый ход. Для очищения зубов она не нужна. Но есть некоторые оговорки в составе. Действительно, пасты с растительными компонентами предотвращают повреждения десен, паста, содержащая фтор помогает от разрушения зубов в зонах, где проблемы с содержанием фтора в воде. С отбеливающими пастами следует быть осторожными – они стирают защитную эмаль и в итоге повреждают зубы, делают их чувствительными.

Уход за волосами

Как часто мыть голову? Настолько часто, насколько эту нужно именно вам. Загрязнение головы зависит от вашего ритма жизни, укладки, питания, работы сальных желез, вредных привычек, носите ли вы головной убор и т.д. однако, чем чаще вы моете голову, тем быстрее она загрязняется, так как шампуни (особенно неправильно подобранные) пересушивают кожи головы -> повышенная работа сальных желез для защиты кожи головы -> сальные волосы.

Волосы следует мыть теплой водой с небольшим количеством шампуня. Массировать голову мягкими движениями, не вырывая попутно волосы. Первой порцией шампуня смывается грязь и косметические средства. После первого мытья прополощите волосы водой и нанесите шампунь повторно при необходимости.

Мыть голову первой или последней - абсолютно неважно. Поступайте так, как вам удобно.

Вместо бальзамов и готовых «магазинных» масок, лучше использовать натуральные масла и маски, приготовленные собственноручно из натуральных ингредиентов.

Сушка волос

1. Сушка с помощью полотенца. Для некоторых мужчин, это как кошмарный сон – женщина, выходящая из душа с этаким тюрбаном из полотенца на голове. Но оставим впечатлительных мужчин. Закручивание волос, а также интенсивное растирание волос полотенцем ведет к их повреждению и выпадению. Если вы желаете просушить волосы полотенцем – следует мягко промокать волосы полотенцем и не более того!

2. Известный факт, что фен – это очень удобный и быстрые способ сушки волос, к тому же помогает сразу же «уложить» волосы в прическу. И также известно, что фен пересушивает и волосы, и кожу головы. Волосы становятся сухими, непослушными, электризуются, секутся, выпадают. Поэтому сушить волосы лучше всего или естественным путем на воздухе, или же оставлять их немного влажными при сушке феном, не подносить фен близко к коже головы, регулировать температуру нагрева фена.

Расчесывать волосы необходимо от кончиков к корням (длинные волосы), и наоборот при коротких стрижках. Начинают расчесывание расческой с редкими зубьями, затем – с более частыми. Массажные щетки для волос улучшают кровоснабжение кожи головы, это помогает получить волосам необходимые питательные вещества для их роста и красоты.

Расческу раз в неделю необходимо чистить с помощью содового раствора или нашатырного спирта. Новую расческу желательно обдать кипятком (только не пластмассовую!).

*Расчесывание мокрых волос ведет к их повреждению, запутыванию, обрыванию.

Уход за ушами

Оториноларингологи, а для обычных людей «ЛОР-врачи» не рекомендуют чистить уши ватными палочками. Во-первых, тем самым можно повредить барабанную перепонку и получить нарушение слуха, вплоть до глухоты, во-вторых, можно «затолкнуть» ушную серу глубоко в ушной проход и собственноручно создать серную пробку, которую затем сможет удалить только специалист.

Вообще, сера несет защитную функцию уха от бактерий, грибков и частичек пыли. Удаляя серу, мы тем самым убираем защитный барьер, что само по себе может спровоцировать воспаление слухового аппарата. Более того, при жевании, ухо самоочищается от грязи (мышцы нижней челюсти проталкивают серный секрет от барабанной перепонки к внешнему ушному отверстию). Попадая на воздух, сера подсыхает и со временем самостоятельно выпадает. Конечно, вид такого человека, у которого из ушей торчат серные частицы не вызывает приятных ощущений. Поэтому серу можно удалять, но правильным способом.

Два раза в неделю, во время душа, мыльной водой помассируйте ушные раковины, аккуратно указательным пальцем на полсантиметра войдите в слуховой проход, помассируйте. Смойте водой. Аккуратно вытрете полотенцем уши.

Уход за руками

Надо ли напоминать о необходимости мыть руки перед едой? После еды? Перед и после посещения туалета? Перед приготовлением пищи? После спортивных занятий и другой физической работы? После прогулки?

На руках, особенно в складках кожи скапливается огромное количество бактерий и грязи. К чему бы вы не прикасались – до вас держались тысячи других рук!

Поэтому чем чаще вы будете мыть руки, тем лучше. Но без фанатизма!!

Мойте руки с мылом, чистите пространство под ногтями. Защищайте руки кремом перед работой, особенно в жаркое и холодное время года, используйте защитные перчатки при работе с моющими средствами, а также теплые руковицы в морозы.

*Комментарии: Обрезать кутикулу совершенно не обязательно. Достаточно отодвинуть ее лопаточкой.

Уход за ногами

Ноги (ступни) необходимо мыть каждый день после прихода домой и снятия уличной обуви. Во-первых, удалить грязь и запах, во-вторых, это отличный способ сбросить напряжение рабочего дня, ощутить себя более свежим и отдохнувшим. Попробуйте! Ноги мыть с мылом, теплой водой. При излишней потливости, можно делать содовые и ванночки с марганцовкой, использовать специальные средства, например, «мазь теймурова».

По необходимости производить стрижку ногтей. Чистить ногти необходимо ежедневно. Менять носки, чулки, колготы – каждый день! А по необходимости и несколько раз в день. Желательно носить обувь из натуральных материалов.

При огрубении кожи стоп – ноги распарить, воспользоваться пемзой или специальными скребками для ног. Затем смазать кожу жирным и питательным кремом.

Одежда

Да, в век информационных технологий это даже странно представлять, но люди до сих пор меняются между собой одеждой и не видят в этом «ничего такого». Одежда должна быть индивидуальна, особенно нижнее белье! А также обувь!!

Такие предметы одежды как носки, колготы, чулки, гольфы, трусы необходимо менять ежедневно! Стирать хозяйственным мылом. Нижнее белье отпаривать утюгом.

* Впервые в СССР туалетная бумага была произведена на Сясьстройском целлюлозно-бумажном комбинате в конце 1969г.

** После акта дефекации по возможности не пользуйтесь сухой туалетной бумагой. В общественных местах используйте мягкие влажные салфетки, в домашних условиях – лучше всего воспользоваться гигиеническим душем, чтобы не повреждать нежную кожу ануса, а также ощущать свежесть и комфорт в этой области.

И помните, личная гигиена является неотъемлемой частью здорового образа жизни!

#личнаягигиена #профилактика #уходзателом

Просмотров: 16