• Ekaterina Rodionova

Почему начинается насморк на морозе?


Пришла осень, столбик термометра опустился до 10°С и ниже и вот опять – без носового платка не выйти из дома! Знакома ситуация? Тогда вы относитесь к тем людям, у который повышенная реакция носа на холод. Давайте разбираться, почему так происходит.

Около 50-90% людей отмечают обильное выделение слизи из носа, заложенность носа, зуд, жжение в носу, чихание – эти симптомы появляются в течение нескольких минут после воздействия холодного воздуха и рассеиваются вскоре после прекращения воздействия. Врачи называют такое состояние «вазомоторный ринит», то есть воспаление слизистой оболочки носа, вызванное нарушением нервно-рефлекторных механизмов в ответ на холод.

Рассмотрим функции носа:

1) Дыхательная.

В минуту через нос проходит около 9л воздуха

2) Защитная

В нее включается согревание, увлажнение и очищение воздуха, а также бактерицидные свойства.

3) Обонятельная

(восприятие запахов)

4) Резонаторная

Формирование звуков, индивидуальная звучность голоса

5) Эстетическая

(представьте человека без носа: не очень-то зрелище, не правда ли?)

В данной статье мы будем рассматривать защитную функцию носа.

Для того, чтобы воздух, которым вы дышите, не раздражал клетки легких (не вызывал воспаления) он должен быть теплым и влажным. При вдыхании воздуха через нос при температурах ниже нуля воздух в задней части носа обычно составляет около 26°C. Влажность воздуха в задней части носа обычно составляет около 100%, независимо от температуры воздуха, который мы вдыхаем.

Это показывает, что нос очень эффективно согревает и увлажняет воздух, который затем следует в наши легкие.

Итак, как это происходит?

Холодный сухой воздух стимулирует нервные окончания внутри нашего носа, которые посылают «сообщение» в головной мозг. Мозг генерирует импульсы, следующие к слизистым железам и сосудам носа. Таким образом, повышается деятельность слизистых желез, которые выделяют большое количество секрета для увлажнения проходящего воздуха, а расширенные сосуды согревают его (воздух). Кроме этого, холодный сухой воздух стимулирует клетки иммунной системы (так называемые «тучные клетки») в носу. Эти клетки производят дополнительную жидкость, чтобы сделать воздух более влажным. Ежедневно около 300-400 мл жидкости мы выделяем через нос, выполняя эту функцию.

Тепло и потеря жидкости тесно связаны: так как нагрев воздуха в полости носа происходит, по сути, простым методом теплообмена, при прохождении холодного воздуха через нос слизистая оболочка носовой полости становится более холодной, чем температура ядра тела; в то же время для испарения жидкости (чтобы сделать воздух влажным) необходимо большое количество тепла. И это же испарение приводит с охлаждению слизистой оболочки носа. Такой замкнутый круг приводит к увеличению притока крови к носу, так как задача согревания воздуха, имеет преимущество перед потерей тепла от носа (нормальный ответ организма на холод - это отводить кровь от поверхности, чтобы минимизировать потерю тепла от кожи). Так что это сложный балансирующий акт для достижения правильного количества тепла и влаги, потерянного через нос.

Когда компенсационный механизм гиперактивен, избыточная жидкость, выделяющаяся для увлажнения воздуха, будет «капать» из ноздрей.

Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что у людей с повышенной чувствительностью может быть снижена способность компенсировать потерю воды, возникающую во время воздействия холодного воздуха. Поэтому симптомы вызванного холодным воздухом ринита могут возникать и для восстановления гомеостаза слизистой оболочки.

Вот такое объяснение «насморка» на морозе. Это всего лишь компенсаторный механизм чувствительных людей, не требующий лечения. Но, поскольку вечно «сопливый нос» может приводить к раздражению кожи вокруг носа, «обветриванию» и вообще «бесит, прям не могу», то можно использовать назальные спреи с антихолинергическими эффектами, такими как: ксимелин экстра, атровент (назальный), ипратропий бромид (назальный), отривин комплекс. Главное действующее вещество – ипратропия бромид - эффективно уменьшает секрецию желез, расположенных в носовой полости.

NB! В некоторых случаях антихолинергические назальные спреи могут вызывать сухость носовой полости, а это может привести к раздражению и кровотечению из носа. Однако эти побочные эффекты, как правило, выражены относительно слабо, и проходят вскоре после окончания курса лечения.

Если же вы противник фармации или просто имеете в себе силы не обращать внимания на досадный факт, что вы уникальный человек с гиперреакцией носа на холод, то ваш лучший друг – носовой платок. Кстати, лучше использовать одноразовые платочки/салфетки/туалетную бумагу, и после первого же применения утилизировать их. Или же носить с собой кучу чистых тканевых носовых платков (высмаркиваться следует в чистую и сухую ткань), чтобы не повреждать дополнительно нежную кожу вокруг носа и не занести дополнительную инфекцию.

P.S. Назальные спреи с так называемыми "деконгестантами" (в большинстве своем содержат ксилометазолин) не рекомендуется использовать при данной проблеме, так как их нельзя использовать более трех дней подряд, они вызывают привыкание, усиливают заложенность носа и сужают сосуды (их основное действие), а это приведет к потере той самой защитной функции носа, а вследствие - к воспалению легочной ткани.

Будьте здоровы!

#насморк #лекарстваотнасморка #насморкнаморозе #насморкнахолоде #капливнос #функцииноса #чихание #защитнаяфункцияноса #компенсаторныемеханизмы #сопли #носовыеплатки #деконгестанты #ипратропиябромид #атровент #ксимелинэкстра #отривинкомплекс #atrovent

Просмотров: 0