• Ekaterina Rodionova

Домашняя аптечка


Современная жизнь быстра и непредсказуема. Люди все время куда-то спешат, стараются жить быстро и интересно, не терять ни минуты. Не смотря на плохое самочувствие, хронические боли, предупреждения врачей, продолжают работать, путешествовать, откладывают визит к врачу в связи с отсутствием времени (кажется, что здоровье подождет), денежных средств (ремонт сделать, у ребенка выпускной, ипотека, собака, поездка за границу) и даже просто из-за собственной лени или недоверии к врачам. Именно так феномен «самолечение» получает свое распространение.

К самолечению можно относиться по-разному, время от времени им занимаются практически все взрослые люди. Важно понимать пределы собственной компетенции. Я не буду вас учить и рассказывать, как важно вовремя обследоваться и посещать врача. В данной статье я хочу рассказать о правилах формирования «домашней» аптечки.

Однако, я не могу не упомянуть состояния, когда самолечение абсолютно недопустимо. Когда несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к серьезным нарушениям здоровья, вплоть до летального исхода.

Самолечение не допустимо в случаях:

  • Потери (или помутнении) сознания

  • Резком улучшении глотания, зрения

  • Параличе отдельных частей тела

  • Впервые появившиеся перебои в работе сердца

  • Неясных болях в груди или животе

  • Любых видов кровотечения

  • При обширных травмах живота, груди, позвоночника, черепно-мозговых травмах

  • Сильных и продолжительных головных болях

  • Высокого и устойчивого повышения температуры тела

  • Отравления (особенно грибами и консервами)

  • Появления новых симптомов у больных с хроническими заболеваниями и у пожилых людей

  • Ухудшения состояния при беременности

  • Расстройства здоровья у детей младшего возраста

Самолечение допустимо лишь при легких нарушениях самочувствия и недомоганиях, происхождение которых вам хорошо известно.

При приеме любых лекарственных средств следует учитывать побочные эффекты, которые описаны в инструкции к каждому препарату, индивидуальные особенности вашего организма, наличие тяжелых заболеваний, при которых данный препарат использовать категорически нельзя, возможность возникновения аллергической реакции на препарат, взаимодействие с другими лекарствами, которые вы принимаете, а также с компонентами пищи. При приеме более трех препаратов возможно неконтролируемое их взаимодействие!!

Правила самостоятельного приема безрецептурных препаратов

  • При незнакомых и необычных симптомах лучше отказаться от самолечения, изучая интернет. Во-первых, можно загнать себя в тоску от страха, ибо почти каждый симптом нынче расценивается как злокачественная опухоль или другая смертельная болезнь. Во-вторых, лекарство, рекомендованное при одном заболевании, может навредить при другом, хотя симптом будет один и тот же. В этом случае все же следует найти время на себя и обратится к врачу.

  • При первых проявлениях неприятных симптомов не спешите бить тревогу и перебирать свою домашнюю аптечку – попробуйте прислушаться к себе и немного подождать, а также подключить «щадящий» режим – снижение физической нагрузки, сон, самомассаж, обильное теплое питье, грелку и тд (только не при острой боли или ситуациях описанных выше!!) .

  • Самостоятельный прием лекарств даже при легком недомогании не должен продолжаться более 3 дней. Если симптомы не проходят – обратитесь за помощью к профессионалам.

  • Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции к препарату. Помните о том, что любое лекарство изначально яд.

  • При приеме более трех препаратов возможно неконтролируемое их взаимодействие!!

  • При ухудшении состояния или появлении новых симптомов после приема препарата – лечение должно быть прекращено.

Хранение лекарств в домашних условиях

Чаще всего лекарства хранятся либо на кухне, либо в ванной – казалось бы, очень удобное расположение – есть, чем запить таблетку, да и руки можно сразу помыть. Однако, это не удачное решение. Все лекарства должны храниться в соответствии с инструкциями к ним, при определенных температурных условиях, а также в сухом и темном месте. Поэтому кухня, где частый перепад температуры, жар от плиты и ванная комната, где повышенная влажность – не подходят для хранения домашней аптечки.

Идеальное место для хранения домашней аптечки – отдельный ящик/коробка на верхней полке платяного шкафа, антресолях, особенно, если в доме есть дети. Некоторые лекарственные средства необходимо хранить в холодильнике, желательно отдельно от продуктов питания – для этого можно использовать верхнюю полку на дверце холодильника.

+ Лекарственные травы хранятся отдельно от остальных препаратов.

+ Примерно один раз в 6 месяцев стоит пересматривать состав аптечки, выбрасывать без жалости просроченные лекарства и пополнять запас использованных.

+ Все медикаменты должны хранится в своих упаковках, с инструкциями внутри. Флаконы, тюбики, пузырьки – должны быть плотно закрыты.

Важно: некоторые лекарственные формы после вскрытия упаковки хранятся в течение определенного времени (от нескольких часов, до нескольких дней). Не используйте препараты после этого срока!

Для того, чтобы определить место хранения лекарства, необходимо придерживаться рекомендаций по хранению в инструкции к нему!

Содержимое домашней аптечки

Содержимое и объем домашней аптечки зависит от состава семьи, возраста ее членов, личных особенностей и склонности к определенным заболеваниям

При формировании аптечки, ее содержимое можно разделить на 4 группы:

1) Наружные средства и перевязочные материалы

Бинты (широкий и узкий, стерильный и нестерильный), вата, пластырь медицинский и пластырь бактерицидный, резиновый кровеостанавливающий жгут, антисептические и дезинфицирующие средства (растворы хлоргексидина, перекиси водорода, мирамистина, бриллиантовой зелени («зелёнка»), йода), обезболивающие мази (диклофенак, ибупрофен), противоожоговые средства (пантенол).

2) Лекарственные средства для приема внутрь

Жаропонижающие и обезболивающие средства (парацетамол, анальгин, ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен, диклофенак, аскофен), противоаллергические средства (супрастин, тавегил, лоратадин), спазмолитики (дротаверин (но-шпа), гиосцин бутилбромид (бускопан)), энтеросорбенты (активированный уголь, смекта, энтеросгель), ферменты (мезим, панзинорм), средства от диареи (лоперамид), симптоматические средства – таблетки от боли в горле, от кашля, глазные капли, деконгестанты (сосудосуживающие капли в нос) и тд.

3) Вспомогательные средства и медицинские приборы

Термометр (градусник), тонометр (для измерения артериального давления), стерильные шприцы и иглы, грелка, пипетка, спринцовка, ножницы.

4) Специальные средства для людей с хроническими заболеваниями, которые назначает врач конкретному пациенту.

При формировании домашней аптечки используйте хорошо известные препараты, которые имеют доказательную базу эффективности, а также безопасности. Не стоит приобретать неизвестные препараты, ориентируясь на рекламу или советы доброй бабушки-соседки. Не используйте препараты для хронических заболеваний без обращения к врачу (например, препараты от повышенного артериального давления по совету соседки).

Будьте здоровы!

#домашняяаптечка #лекарства #медикаменты #самолечение #основныеправила #хранениелекарств #содержимоедомашнейаптечки #группыпрепаратов

Просмотров: 0