• Ekaterina Rodionova

Утонуть или жить?


В Москве сейчас адское пекло 🔥….

И все живое старается подобраться поближе к воде.

К сожалению, до сих пор за водный сезон в воде погибает до 100 человек.

Для того, чтобы это не происходило, необходимо соблюдать нехитрые

Правила безопасности:

🍀Купаться на оборудованных пляжах, где есть спасатели. Где очищено дно, нет опасных водоворотов, зарослей водорослей и коряг.

🍀Купаться при температуре воды не ниже +18°С, а воздуха +20°С.

🍀Купаться подряд можно не более 3-5 раз по 10-15 минут.

🍀Соблюдать правила пользования лодками: не перегружать их, не раскачивать, чтобы не перевернуться.

🍀Если не умеешь плавать, заходи в воду только по пояс!

🍀Купание детей только под контролем взрослых!

‼️Запрещено!!

❌Алкоголь и вода несовместимы!

❌Подплывать к судам, катерам, лодкам, плотам, нырять под них!

❌Использовать надувные матрацы, доски... при неумении плавать! Даже слабый ветер способен унести их далеко от берега.

❌Заплывать за буйки!

❌Подавать ложные сигналы бедствия.

❌Купаться в одиночку и в тёмное время суток.

❌Купаться после еды раньше, чем через 1,5-2 часа.

⠀⠀

Спасение утопающего, дело рук самого утопающего.

Если у вас при купании в воде появились судороги, свело руки или ноги.

1. Не пугаться! Не теряться!

2. Повернитесь на спину и удерживайтесь на поверхности воды. Энергично разотрите сведенную мышцу.

3. Если есть на берегу люди - позовите их на помощь.

При купании случайно хлебнул воды?

1. Остановитесь, приподнимите голову над водой, начинаем активно откашливаться.

2. Энергичные движения рук и ног помогут удержаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.

Попал в водоворот?

1. Следует набрать побольше воздуха в легкие.

2. Погрузиться в воду, сделать сильный рывок в сторону ПО течению и всплыть на поверхность.

Запутался в водорослях?

1. Не делать резких движений или рывков.

2. Необходимо «лечь» на спину и мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл.

3. Если не помогло - подтянуть ноги к животу и осторожно освободиться от водорослей руками.

Попал в сильное течение?

1. Не надо сопротивляться и плыть против потока.

2. Плыви по течению, постепенно смещаясь к берегу.

Помните, что первая причина утопления - СТРАХ. Вторая - переохлаждение организма. В любой ситуации сохраняйте хладнокровие! Спокойно предпринимайте все необходимые меры для выхода из создавшегося положения. Не стесняйтесь звать на помощь! Главное – БЕЗ ПАНИКИ!

Как спасти утопающего?

Когда вы видите тонущего человека – сразу же вызывайте профессиональную помощь. Зовите спасателей, если пляж оборудован, вызывайте МЧС и скорую помощь.

Если помощи ждать неоткуда – для начала оцените собственные возможности. Как бы цинично это не звучало, но один труп лучше, чем два.

Только если вы хорошо плаваете и хорошо себя чувствуете, если течение не быстрое, нет водоворота и дополнительных вариантов опасности (шторм, оголенные провода в воде, бревна, плывущие по течению и т.д.), только тогда можно сделать попытку спасти пострадавшего.

Подплывать к тонущему необходимо строго сзади, даже если он делает вид, что он в адекватном состоянии, чтобы он не схватил спасателя, в судорожных попытках спастись, и не утопил его. Тонущий человек не контролирует себя!!

Если тонущий потерял сознание или уже успел погрузиться в воду полностью, подплывать к нему необходимо вдоль дна и при этом учитывать направление течения и его скорость.

Пострадавшего необходимо взять под мышки, за руку или за волосы и вытянуть из воды. При этом важно достаточно сильно оттолкнуться от дна (если это возможно) и активно работать свободной рукой и ногами.

После того как вы окажетесь над водой, важно поддерживать голову пострадавшего над поверхностью воды. После этого необходимо постараться максимально быстро доставить пострадавшего на берег для оказания первой помощи.

Первая помощь утопленнику

В идеальном мире после того, как утопленника вытащили из воды, на берегу его уже ждет карета скорой помощи. Но суровые будни показывают, что такая ситуация, увы, редкость.

Поэтому, вытащив пострадавшего из воды первым делом необходимо оценить его состояние:

1. Человек в сознании, не захлебывался, просто в панике и дрожит:

- Постарайтесь его успокоить, снимите мокрую одежду, дайте сухую, согрейте его, может быть в термосе найдется теплый чай или кофе?...

2. Человек без сознания: первым делом необходимо освободить его легкие от воды. Для этого человека перекидывают через колено головой вниз, нажимая коленом на живот, параллельно похлопывая ладонью по спине пострадавшего. Также необходимо освободить рот и нос от тины, воды и грязи с помощью салфетки. Иногда этих действий достаточно, чтобы привести человека в чувство.

Не получилось? Переворачиваем человека спиной вниз, укладываем на ровную поверхность и приступаем к сердечно-легочной реанимации.

Помним, что мы уже очистили рот от воды, ила и грязи. Под шею помещаем скрученный из одежды валик. Надавливаем на лоб пострадавшего одной рукой и зажимаем плотно нос, второй рукой оттягиваем подбородок вниз, в противоположную сторону ото лба. Тем самым открываем рот пострадавшему.

Делаем обычный выдох в рот пострадавшего. Полностью отрываемся от его рта, набираем воздух в легкие и повторяем выдох в пострадавшего. После двух вдохов – 30 нажатий на грудную клетку. Для этого необходимо положить ладонь на расстоянии двух пальцев от основания грудины и накрыть второй. Затем достаточно сильно, используя вес своего тела, производить нажатия. После 30 нажатий – снова два вдоха и так до тех пор, пока не появятся спасатели или скорая помощь, или же человек не придет в себя.

*Если во время проведения реанимации происходит выброс воды или содержимого желудка, необходимо аккуратно повернуть пострадавшего на левый бок, затем снова очистить рот и, вернув пострадавшего в исходное положение на спину, продолжить реанимацию.

! Реанимационные мероприятия необходимо проводить, даже если человек пробыл под водой достаточно долго. Описаны случаи оживления с полным восстановлением состояния больного даже через час пребывания под водой. Поэтому, если человек пробыл под водой 10-20 минут, это не значит, что он погиб и спасать его не надо, особенно это важно при реанимации детей!

В любом случае, необходимо вызвать скорую помощь и доставить пострадавшего в больницу, так как в любой момент может наступить ухудшение состояния, развиться грозные осложнения, такие как отек легких или мозга, остановка дыхания и сердца. Даже если кажется, что с пострадавшим все в порядке!

Обязательно научитесь плавать перед тем, как покорять воду!

#перваяпомощь #утопление #реанимация #слр #купание #жара

Просмотров: 0