• Ekaterina Rodionova

У вас гепатит С...


«У вас выявлен гепатит С», - с грустью и сочувствием произносит ваш лечащий врач, держа в руках историю болезни с результатом анализа крови. Этот диагноз даже для неискушенного человека звучит как приговор – ведь «Гепатит С – это медленный убийца», который ко всему прочему ассоциируется с наркоманами и незащищенным развратным сексом.

Да, это хроническое заболевание со временем переходит в цирроз печени и, к сожалению, к летальному исходу. Но до этого момента пройдут годы, и в настоящее время «гепатит С» УЖЕ является излечимым. Кроме того, подобный диагноз не означает, что вам срочно необходимо изолироваться от общества, надеть защитный скафандр и ни с кем не общаться.

Вирус гепатита С передается через кровь, необработанные должным образом инструменты. Таким образом «подхватить заразу» можно в салоне красоты на сеансе маникюра/педикюра/стрижке волос (порез, например, уха ножницами), бритье бороды, пирсинге, нанесении татуировок. В стоматологическом кресле, при взятии крови из вены, оперативных вмешательствах, переливании зараженной крови и ее компонентов (эритроцитарная масса, плазма, тромбоцитарная масса), акупунктуре, гемодиализе, трансплантации органов, инъекционной наркомании. При бытовых и половых контактах вирус гепатита С передается крайне редко, особенно при соблюдении правил профилактики заражения.

Стоит отметить, что суть заражения состоит именно в контакте крови. То есть, если вы будете заниматься сексом с носителем гепатита С, но при этом контакте не будет повреждения слизистой оболочки и контакта с кровью – заражения не произойдет. Но, воспользуетесь вы чужой зубной щеткой – и вуаля, вы заражены.

Что же делать, если вам вдруг поставили такой диагноз?

Без паники! Соблюдайте определенные правила, чтобы защитить своих близких и продолжайте жить полноценной жизнью.

  • Сделайте контрольный анализ крови, любая лаборатория может выдать ошибку: Антитела к HCV (ИФА), анти-HCV–IgM и HCV- РНК (ПЦР)

  • Обратитесь к инфекционисту по месту жительства для определения тактики лечения

  • Направьте на обследование вашего партнера: анализ крови на Антитела к HCV (ИФА)

  • Сообщите вашим близким, объясните причины возникновения и последствия заболевания, чтобы люди, которые проживают с вами соблюдали требования безопасности и профилактики заражения

  • Не пользуйтесь общими предметами гигиены (зубные щетки, бритва, полотенце)

  • Исключите контакт других людей с вашей кровью (порезы, использованные ватные тампоны, бинты)

  • Использовать барьерные методы контрацепции (презервативы). Помните, что любой половой акт может сопровождаться повреждением слизистой оболочки, выделением крови, а следовательно – заражением вашего партнера. Заражение при гомосексуальных контактах происходит чаще, так как слизистая оболочка прямой кишки более подвержена возникновению микротрещин и других повреждений.

  • Каждый раз сообщайте медицинскому персоналу о своем заболевании - лечащему врачу, стоматологу!!, гинекологу, медсестре, которая берет кровь или выполняет внутримышечную, подкожную или внутривенную инъекцию, перевязку.

  • Предупреждайте мастеров маникюра, пирсинга, тату о заболевании. Вам не имеют право отказать в услуге. Но мастер должен быть предупрежден – это его личная безопасность и ваша личная уголовная! ответственность. После вашего сеанса мастер обязан более тщательно провести обработку инструментов.

  • Исключите алкоголь – вирус гепатита С разрушает печень

  • Соблюдайте диету - с ограничением животных жиров

  • Все лекарства используйте только с назначения врача (предварительно сообщить врачу о заболевании!)

P.S. Если вы хотите малыша, отказываться от этого не нужно - передача вируса ребенку от матери всего 2%. Кесарево сечение позволяет снизить риск заражения "в родах". Грудное вскармливание не запрещено. Через слюну и поцелуи вирус гепатита С не передается.

Беременность и грудное вскармливание допустимо в случаях, когда на момент планирования беременности:

- у матери нет признаков иммуносупрессии

- отмечается низкая активность репликации вируса

- нет признаков функциональной несостоятельности печени.

*При планировании беременности не следует начинать противовирусную терапию.

Окончательное решение и планировании и сохранении беременности принадлежит самой женщине!

#гепатитС #профилактика #гастроэнтерология #гепатитибеременность

Просмотров: 0