• Ekaterina Rodionova

Диагностика Helicobacter Pylori


Наиболее частой причиной возникновения воспаления слизистой оболочки желудка является инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, которая повреждает эпителий желудка.

Название бактерии идет от основного места ее обитания – пилорического отдела желудка. Важно помнить, что H.Pylori вызывает не только гастрит или язвенную болезнь, но также лежит в основе развития рака желудка.

В желудке бактерия с помощью жгутиков свободно передвигается и закрепляется в слизистой оболочке. Сама бактерия не вызывает воспаления, по сути – желудок уничтожает сам себя. Как это происходит?

В процессе своей жизнедеятельности, хеликобактер продуцирует фермент – уреазу, который расщепляет мочевину, что ведет к защелачиванию среды вокруг колонии бактерии, а это приводит к активации компенсаторных механизмов и повышению продукции соляной кислоты клетками желудка. Помимо уреазы, хеликобактер выделяет муциназу, липазу и протеазу – ферменты, которые расщепляют защитный слой слизистой оболочки желудка. Вследствие чего, соляная кислота, пепсин и гастрин попадают на незащищенные участки желудочного эпителия и начинают разъедать его. Возникает воспаление, затем эрозия и в итоге – язва, которая может переродится в рак.

Основа лечения гастрита и язвенной болезни, профилактики онкологии - уничтожение H.Pylori. Чем эффективнее лечение, тем меньше вероятность рецидива болезни. Для лечения назначается комбинация довольно серьезных препаратов, включая два-три антибиотика в больших дозах. Поэтому необходимо достоверное подтверждение инфицирования, а далее – оценка эффективности проведенной терапии.

Диагностику инфекции Helicobacter Pylori можно разделить на два вида: это инвазивные* и неинвазивные методы обследования.

1. Инвазивные методы

- наиболее эффективные и точные. Для их проведения необходимо пройти процедуру ЭГДС – гастроскопию с биопсией слизистой оболочки желудка отщипывание кусочков слизистой оболочки желудка щипцами), а далее проводятся тесты с полученным материалом.

Гистологический – полученный кусочек слизистой оболочки желудка окрашивают по методам Гимзе или Романовскому-Гимзе. Этот метод позволяет не только обнаружить бактерии в материале, но и оценить степень обсеменности.

Прямой микроскопический – окраска бактерий по Граму. Невозможно оценить степень обсемененности.

Микробиологический – выделение чистой культуры H.Pylori, определение чувствительности к антибиотикам.

ПЦР – определение ДНК H.Pylori в слизистой оболочке желудка с помощью молекулярно-генетических методов.

Быстрый уреазный тест / «Де-Нол-тест» / «ХЕЛПИЛ - тест» / «CLO-тест» – основан на выделении хеликобактером уреазы, которая расщепляет мочевину.

Биоптат желудка помещают в среду, которая содержит мочевину и индикатор. При наличии хеликобактера мочевина расщепится на углекислый газ и ионы аммония, рН среды станет щелочным и индикатор отобразит это сменой цвета с желтого на ярко красный. Оценивается результат в течение 24ч.

Недостатки метода:

  • дает информацию о состоянии слизистой оболочки желудка только в одном месте (откуда взят биоптат).

  • биоптат не подлежит дальнейшему гистологическому исследованию, что не позволяет сопоставить результат с микроскопическими изменениями слизистой.

  • возможны ложноположительные результаты за счет других бактерий, содержащихся в желудке, которые может вырабатывать уреазу.

2. Неинвазивные методы

Дыхательный тест с меченными атомами (13-14С-мочевина)

UBT-тест: пациент принимает внутрь мочевину, содержащую меченый углерод (изотоп 13С). Уреаза бактерий разлагает мочевину с радионуклидом до аммиака и углекислого газа, который сохраняет меченый углерод. Далее углекислый газ всасывается в желудке и через кровь доставляется в легкие, а затем выделяется в составе выдыхаемого воздуха. Пациент выдыхает в специальный контейнер, который исследуется с помощью газового спектрометра или лазерного прибора. Анализ проводится между пробами до и после приема мочевины.

Исследуют соотношение между выделенным изотопом 13С и 12С (изотоп, который содержится в организме человека) и выражается в промилле.

Интерпретация результатов:

<3,0‰ - результат отрицательный.

3,0-4,5‰ - результат сомнительный.

>4,5‰ - результат положительный.

При сомнительном результате необходимо провести дополнительное исследование любым другим методом, а также сопоставить результаты анализов и клинической картины.

*Стоимость исследования в лаборатории - 2250 рублей.

ИФА – определение наличия антихеликобактерных Ig G-антител в крови.

ПЦР - определение ДНК H.Pylori в фекалиях с помощью молекулярно-генетических методов.

Итак, «золотым стандартом» определения инфицирования H.Pylori в современной гастроэнтерологии являются два теста: неинвазивный - дыхательный уреазный тест с раствором мочевины, меченой нерадиоактивным углеродом; и инвазивный: ЭГДС с биопсией. Для подтверждения инфицирования требуется провести не менее двух различных исследований.

Своевременная диагностика - залог вашего здоровья и профилактика осложнений.

*Инвазивный - метод исследования, основанный на введении в полости организма специальных инструментов.

#гастрит #язвеннаяболезнь #хеликобактер #ракжелудка #профилактика #HelicobacterPylori #диагностика

Просмотров: 47