• Ekaterina Rodionova

Хронический гастрит


Хронический гастрит – это хроническое воспаление слизистой оболочки желудка.

В основе данного заболевания лежит нарушение процессов восстановления слизистой оболочки желудка, поврежденной под действием агрессивных раздражителей. В результате клетки желудка сначала изменяются, а затем и вовсе атрофируются, что приводит к нарушению их функций и деятельности желудка в целом (гипо- и ахолия).

Данный диагноз является морфологическим и установить его можно только после проведения гастроскопии с биопсией желудка. Причем, точная оценка гастрита требует взятия биоптатов слизистой оболочки из нескольких мест - из тела и антрального отдела желудка.

Патологоанатом (нет, этот доктор не только вскрывает трупы) под микроскопом выявляет крупноклеточную воспалительную инфильтрацию и структурную перестройку слизистой оболочки желудка, а клиницист, основываясь на этом заключении, устанавливает диагноз «хронический гастрит». Так что, если вам с ходу, всего лишь выслушав ваши жалобы, размашисто пишут в карточке «хронический гастрит» и назначают терапию – смените доктора.

Классификация хронического гастрита

* В 2015 году состоялся Киотский консенсус, на котором предложена новая классификация форм гастрита и дуоденита по МКБ-11β, которая в настоящее время еще не утверждена и продолжает активно обсуждаться. Новая классификация будет основываться на систематизации собранных за несколько лет данных о происхождении, диагностике и лечения воспалительных изменений желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чем опасен гастрит?

Хронический гастрит – это всего лишь воспаление слизистой оболочки. Но! Вслед за хроническим воспалением приходит атрофия клеток, затем их замена на другие, например, клетками кишечника (метаплазия), изменение этих «новых» клеток и нарушение их функции (дисплазия), а в конечном итоге – рак. Здесь хочу упомянуть и Helicobacter Pylori, бактерию, которая в 95% случаев гастрита является его причиной. К раку желудка приводит не сама бактерия, а вызванное ей воспаление слизистой оболочки желудка. Так что профилактикой рака желудка является эрадикация (уничтожение) хронической инфекции желудка и лечение гастрита.

«Симптомы тревоги», когда необходимо заподозрить развитие рака желудка:

- рвота с примесью крови,

- жидкий стул черного цвета,

- лихорадка,

- потеря массы тела,

- анемия, лейкоцитоз, повышение СОЭ (в общем анализе крови)

- отягощенная наследственность (наличие заболевания у родственников)

Симптомы хронического гастрита

Зачастую, хронический гастрит протекает бессимптомно. Общими признаками гастрита могут быть синдром диспепсии, болевой и астеновегетативные синдромы.

Диспепсия: тошнота, чувство тяжести после еды, отрыжка, изжога, быстрое насыщение, вздутие живота, неприятный привкус во рту, диарея, «овечий кал»…

Боль: В верхней части живота по центру или слева под ребрами.

Астеновегетативный синдром: раздражительность, быстрая утомляемость, головокружение, общее недомогание, повышенная потливость.

*Атрофический гастрит сопровождается развитием В-12 дефицитной анемии, так как атрофируются париетальные клетки желудка, которые синтезируют «внутренний фактор Касла», который, в свою очередь, отвечает за всасывание витамина В12 в кишечнике.

Симптомы В12- дефицитной анемии: слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи, боли в сердце, учащенное сердцебиение, головокружение, «мушки» перед глазами, гладкий язык яркого малинового цвета, судороги икроножных мышц, нарушение чувствительности кистей, стоп, «ползанье мурашек» по коже, онемения и тд.

Лечение

1) Лечебное питание (диета №1)

2) Устранение причины

3) Медикаментозное лечение

4) Физиотерапия

Неатрофический (94,7% случаев) и атрофический (в 44% случаев уменьшается выраженность атрофии через год) гастрит можно вылечить путем эрадикации Helicobacter Pylori.

! Рекомендуется 4-х компонентная эрадикационная терапия Helicobacter Pylori, которую проводят в течении 10 дней.

1. Ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол, декслансопразол) 20мг/40мг 2 раза в сутки внутрь

2. Кларитромицин 500 мг 2 раза в сутки внутрь

3. Амоксиклав 1000мг 2 раза в сутки внутрь

4. Висмут трикалия дицитрат (улькавис, новобисмол, де-нол) 120мг по 2 таблетки 2 раза в сутки внутрь

*При назначении эрадикационной терапии, гастроэнтеролог подбирает антибиотики и ингибиторы протонной помпы индивидуально – учитывается возраст, аллергический анамнез, лекарственный анамнез (взаимодействие лекарственных средств), побочные эффекты, переносимость препаратов, финансовые возможности пациента.

После окончания эрадикационной терапии до 28 дней в общей сложности продолжается терапия висмут трикалия дицитратом. Препараты этой группы стимулируют выработку защитных веществ в желудке, нейтрализуют свободные радикалы, снижают активность агрессивных факторов желудка (песин и пепсиноген).

*Длительная монотерапия ингибиторами протонной помпы (ИПП) приводит к защелачиванию желудка, что способствует размножению H.Pylori à увеличение риска развития рака желудка. Соответственно, если пациенту требуется длительная терапия этими препаратами, для начала проводится эрадикационная терапия. Проводятся контрольные анализы на наличие (отсутствие) инфекции H.Pylori, после чего назначают ИПП.

Обязательная эрадикация Helicobacter Pylori в качестве профилактики рака желудка рекомендована для:

- Пациентов с новообразованием желудка в анамнезе, после эндоскопического лечения или резекции желудка

- Пациентов с отягощенной наследственностью: рак желудка у родственников первой степени родства

- Пациентов с атрофическим гастритом

- Пациентов с длительным подавлением кислотной секреции желудка

- Пациентов, имеющих факторы риска рака желудка со стороны внешней среды (курение, воздействие пыли, угля, кварца, цемента; работа в карьерах/шахтах)

- H. pylori-положительные пациенты, опасающиеся развития рака желудка

! Антациды назначаются в комплексной терапии в качестве симптоматического средства или же в виде монотерапии до проведения диагностики H.Pylori.

Аутоимунный гастрит:

- Антациды

- Висмута трикалия дицитрат 28 дней

- Витамин В12 до нормализации показателей крови

Дополнительное лечение:

! Пробиотики – назначаются при сопутствующей патологии кишечника и при побочных реакциях на антибиотики.

! Физиолечение

- Для купирования болевого синдрома: Электрофорез платифиллина, новокаина; КВЧ.

- Для стимуляции железистого аппарата при гастрите с умеренной секреторной недостаточностью: синусоидальные модулированные токи, дециметровые электромагнитные волны.

«…Язва и рак желудка могут развиваться на фоне немого воспаления слизистой оболочки желудка. Мы не можем различать гастрит, на фоне которого развиваются язвы, и гастрит, на фоне которого, появляется рак желудка. Если мы сможем предупреждать развитие гастрита или лечить его, мы сможем предупреждать образование язв и развитие рака желудка. Профилактика гастрита – профилактика язв и рака желудка…» Konjetzny GE., 1947.

Будьте здоровы, проводите профилактику и лечение хронических заболеваний. Вопросы по лечению, результатам ЭГДС и пр присылайте на почту.

#хроническийгастрит #лечение #диагноз #ракжелудка #диета

Просмотров: 61