• Ekaterina Rodionova

Беги, Форест, беги!


Ненавижу бегать

Никогда не любила бегать длинные дистанции. Километр для меня – убийство. 30, 60, 100м – one love, как говориться. Лет этак с 12, когда впервые после кросса у меня закружилась голова (не важно, что именно в этот день начались месячные), я разлюбила бег совсем.

Я никогда не понимала бег утром. Как можно встать и спросонья тащиться на стадион, потом прийти еле живым, быстро в душ, сборы и на учебу-работу. При этом еще этак 30-40 минут ты продолжаешь потеть после душа. И люди говорят, что бег по утрам «бодрит»? Да где???....

А в прошлом году мне стало интересно. Ну ладно, на самом деле нам на работе надо было сдавать по осени физо, куда входит этот злосчастный километр, преодолеть который нужно в идеале за 3,50, максимум – за 5 минут. Иначе лишат премии в 15 тысяч. Так вот, решила я начать готовиться к этому мероприятию заранее, а заодно и попу подкачать. А вот уже потооом мне стало интересно, а на сколько я крута. Я поставила себе цель – бег в течение часа. Не важно какая скорость, какое расстояние – бег без остановки в течение часа. Я это сделала. На 19 день. 10 км за 60 минут.

Что я получила?

Осознание, что я крута

Что резервы организма бесконечны

Часовую медитацию – я бежала и ловила кайф

Теперь я обожаю длинные дистанции

При этом, я бегала по стадиону – просто по кругу. Так себе удовольствие, на самом деле. При подготовке я бегала по нашему городку – с неровным рельефом, то в горку, то под нее, мимо трассы с выхлопными газами. Это занимало около 5км, остальное добегала по стадиону. А 10-ку я почему-то всю отбежала именно по кругу.

Что, собственно, я хочу сказать?

  • Бегать лучше вечером, так вы сбросите стресс дня, спокойно придете домой, примите душ и довольные пойдете спать – вам уже не нужно никуда спешить и думать о том, успеете ли вы на автобус.

  • Бегать нужно в удобной спортивной обуви, которая хорошо фиксирует голеностопный сустав.

  • Бегать в удобной, желательно хлопковой одежде, женщинам – не использовать косметику на лице, надевать спортивный бюстгальтер.

  • Не надо укутываться, чтобы «больше пропотеть» - так быстрее вы не похудеете, зато вызовите перегрев организма и колоссальную нагрузку на сердце!

  • Перед тренировкой сделать зарядку – размять все мышцы тела от шеи и до ступней.

  • После бега растянуть мышцы

  • Дышать носом. Если начинаете задыхаться – снизить темп, вдох через нос, выдох через рот. Колет в боку? – выдох под ту ногу, с какой стороны колет (колет справа – значит выдох под правую ногу)

  • Начинайте с малых дистанций и каждый раз прибавляйте.

  • Бегите не на скорость, а на время – сегодня 5 минут, потом 10-20-30-60… Что это дает? Вы не сдаетесь. Не торопитесь. Вы знаете, что вот 20 минут. Устал, не хочу – нет, пока 20 минут не пройдет – беги. Развиваете выносливость.

Самый сложный – второй километр. Так как первый бежишь очень быстро и выдыхаешься, на втором уже ничего не хочется. И только к 3км перестаешь торопиться, набираешь удобный темп для сердца и бежишь. Думаешь уже не о беге, а погружаешься в себя, раскладываешь мысли по полочкам. Поверьте, после 10км хотелось бежать еще, но я так была рада достижению цели, что побежала домой хвастаться мужу.

Беговая дорожка меня не впечатляет. На ней сложно подобрать подходящий темп, да и бегать на одном месте скучно, а потом еще минут 10-20 комната перед глазами прыгает 😊

P.S. Не рекомендую бег людям с проблемами коленей и позвоночника, с ожирением 2 степени – выбирайте быструю ходьбу.

Что касается сердца – у меня пролапс митрального клапана, регургитация 1-2ст. Раньше я задыхалась во время бега. Начав тренироваться, перестала испытывать неудобства –сердце привыкало к нагрузке, снижался ЧСС, нет одышки. Однако, если вы постоянный клиент кардиолога – обсудите возможность тренировок с вашим врачом.

Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

#бег #спорт #здоровье #зож

Просмотров: 0