• Ekaterina Rodionova

Синдром раздраженного кишечника


Синдром раздраженного кишечника (далее - СРК) — это функциональное заболевание кишечника, при котором боль в животе связана с дефекацией и/или изменением ритма дефекации.

Ранее СРК называли также «слизистый колит" (1892 W.Osler), "дискинезия толстой кишки", "невроз толстой кишки", "спастический колит", «функциональная колопатия», «дисбактериоз кишечника», «синдром раздражения толстой кишки».

Распространенность СРК составляет от 3,4 до 48% в большинстве стран мира, такая сильная разница в показателях связана с тем, что только треть пациентов обращаются к врачу. Заболеваемость СРК около 1% в год. Пик заболеваемости приходится на молодой возраст 20-40 лет. Появление характерных симптомов впервые у людей старше 60 лет ставит под сомнение диагноз СРК. Соотношение среди мужчин и женщин становится одинаковым ближе к 50 годам, это связано с тем, что мужчины реже обращаются к врачу, чем женщины. Жители городов чаще подвержены данному недугу.

*СРК даже в молодом возрасте является диагнозом ИСКЛЮЧЕНИЯ и устанавливается только после опровержения органической патологии.

Синдром раздраженного кишечника - это не заболевание, а скорее синдром – целый комплекс симптомов и факторов, которые вызывают данную патологию. СРК часто встречается у личностей с неустойчивой психикой, стрессовой работой, перенесших инфекционной заболевание. В результате этих взаимодействий возникает гиперчувствительность, а вследствие – нарушение моторики кишечника, приводящие к появлению характерных симптомов, развитию диареи или, наоборот, к запорам.

Около 50% пациентов, которые госпитализируются с данным заболеванием соответствуют критериям психиатрического диагноза. Такие психосоциальные факторы включают в себя тревогу, депрессию, неврозы, панические атаки, соматоформные расстройства (у пациентов наблюдаются выраженные опасения за наличие тяжелого неизлечимого заболевания, например, рака; побуждаемые тревогой и страхом за свое здоровье, они снова и снова обращаются к различным врачам, просят или требуют провести повторные обследования. При этом, «диагноз» может меняться каждый день).

Таким образом, происходит нарушение взаимодействия в системе «головной мозг – кишка», в результате чего происходит нарушение моторики, повышенная болевая чувствительность в животе, нарушается состав микробиоты кишечника.

Согласно Римским критериям IV (от 2016 года), СРК диагностируется, если рецидивирующая боль или дискомфорт в животе отмечается в среднем по крайней мере 1 день в неделю за последние 3 месяца и связаны с двумя или более критериями:

– боль уменьшается после дефекации; – сочетается с изменением частоты стула; – сочетается с изменением консистенции стула.

В зависимости от характера изменений стула выделяют четыре возможных варианта СРК:

1) СРК с преобладанием запора (частота твердого/комковатого стула >25% кишечного транзита и мягкого/водянистого <25%)

2) СРК с преобладанием диареи (частота мягкого/водянистого стула >25% кишечного транзита и твердого/комковатого <25%);

3) Смешанный СРК (частота твердого/комковатого и мягкого/водянистого стула > 25%);

4) Неклассифицируемый СРК- патологическая консистенция стула не соответствует критериям 1-3.

В основу данной классификации положена форма стула по Бристольской шкале.

Клиническая картина СРК

Симптомы можно разделить на три группы:

1. Кишечные

2. Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

3. Негастроэнтерологические

Боль: Преходящая, непостоянная. Локализуется в околопупочной области, в правой или левой подвздошной области. Часто без четкой локализации. Проходит после дефекации, но иногда следует за ней. Усиливается после еды, во время стресса, у женщин - во время менструаций. Характер боли неопределенный, то жгучий, то колющий, кинжальный, выкручивающий…

Отсутствие боли в ночные часы!

Диарея: жидкий стул более 2-3 раз в день, императивные позывы на дефекацию (внезапные и непреодолимые позывы сходить в туалет), ощущение неполного опорожнения кишечника.

ночью отсутствует!

Запор: стул менее 3 раз в неделю, избыточное напряжение во время дефекации, уменьшение общей массы фекалий (< 35 г/сутки). Часто наблюдается «пробкообразный» стул – когда в начале дефекации выделяется плотный, оформленный кал, затем кашицеобразный или даже водянистый. Стул не содержит патологических примесей – крови и гноя, но может быть большое количество слизи.

Диспепсия: изжога, тошнота, метеоризм - вздутие живота усиливается в течение дня и настигает своего пика к вечеру, усиливается после еды.

Негастроэнтерологические симптомы:

Головные боли, внутренняя дрожь, ощущение неполного вдоха, боли в спине, мышечные, суставные боли, урологические симптомы, боли при половом акте у женщин, импотенция у мужчин, нарушение ночного сна, нарушение менструального цикла, зябкость пальцев рук, а также психические симптомы, такие как депрессия, ипохондрия, синдром тревоги, фобии, истерия, панические атаки и др.

Перечисленные симптомы не являются специфическими для СРК и встречаются при различных других заболеваниях как со стороны ЖКТ, так и других органов и систем. Синдром раздраженного кишечника – диагноз исключения! Устанавливается после тщательного обследования и исключения органической патологии.

Дифференциальная диагностика

СРК схоже с другими заболеваниями, такими как:

  • Целиакия (глютеновая энтеропатия)

  • Лактазная и дисахаридазная недостаточность.

  • Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы.

  • Эндокринные расстройства (гипер-/гипотиреоз, гормон-продуцирующие опухоли ЖКТ).

  • Воспалительные заболевания кишечника (Язвенный колит, Болезнь Крона)

  • Радиационный (постлучевой) колит.

  • Колит, ассоциированный с приемом нестереоидных противовоспалительных препаратов (аспирин, парацетамол, диклофенак и т.д.).

  • Ишемическая болезнь органов пищеварения.

  • Рак толстой кишки.

  • Острая инфекционная диарея, антибиотик-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит.

  • Лямблиоз.

  • Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке

  • Дивертикулит

  • Гинекологические заболевания (эндометриоз, опухоли, воспалительные заболевания)

  • Болезнь Уиппла

  • Амилоидоз кишечника

  • Цитомегаловирус, вирус простого герпеса, поражающих кишечник.

Диагностика СРК

В зарубежных рекомендациях существует алгоритм, который предлагает отказаться от специфических исследований, например, колоноскопии, при отсутствии симптомов тревоги (возраст > 50 лет, примесь крови в фекалиях, потеря массы тела, отсутствие аппетита, отсутствие ночных симптомов, лихорадка, объемные образования в брюшной полости, асцит). Однако, такой подход чреват диагностическими ошибками и несвоевременным выявлением органических заболеваний. Например, воспалительные заболевания кишечника, опухоли могут протекать без «симптомов тревоги» длительное время.

Поэтому, в России необходимо провести обследование, включающее в себя:

- Общий анализ крови

- Биохимический анализ крови

- Уровень гормонов щитовидной железы

- Анализ кала на скрытую кровь

- Анализ кала на наличие и количество бактерий кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp. и др.), токсинов А и В Cl. dificile

- Анализ кала на яйца глист и цист лямблий

- Анализ кала суточной потери жира

- Определение уровня кальпротектина в кале

- УЗИ брюшной полости

- ЭГДС (гастроскопия) с биопсией двенадцатиперстной кишки (исключение целиакии)

- Колоноскопия с биопсией

Лечение СРК

Первое, что необходимо пациенту с таким диагнозом – довериться своему врачу. Внимательно прослушать/записать/изучить дополнительно природу симптомов заболевания, диагноз, согласиться с тактикой предложенного лечения, строго следовать стратегии врача, быть терпеливым при подборе и смене терапии, адаптации к нежелательным реакциям на действие препаратов.

Диета и образ жизни

Диета подбирается индивидуально. Исключаются те продукты, которые вызывают нежелательные реакции и данного, конкретного человека. Рекомендовано исключить продукты, усиливающие газообразование (например, бобовые, лук, сельдерей, морковь, изюм, бананы, абрикосы, чернослив, брюссельскую капусту, проростки пшеницы, крендельки и баранки), а также алкоголь и кофеин-содержащие напитки, молоко.

Всем пациентам с СРК следует соблюдать следующие правила:

1. Принимать пищу регулярно в специально отведенное время, избегать ее приема в спешке, в процессе работы.

2. Не пропускать приемы пищи и не допускать длительных перерывов между ними.

3. Ограничить курение, употребление алкоголя, газированных напитков.

4. Вести пищевой дневник для выявления продуктов, которые усиливают неприятные симптомы.

Рекомендуется умеренная физическая активность хотя бы 30 минут в день, а также планирование своего дня так, чтобы было время на отдых в течение дня.

Медикаментозная терапия

1. Спазмолитики для уменьшения боли, лечения диареи и запоров

2. Слабительные при запорах

3. Прокинетики при запорах

4. Пробиотики при запорах

5. Антациды при диарее

6. Адсорбенты при диарее

7. Антидиарейные (в редких случаях СРК!! Вызывают токсическую дилатацию толстой кишки)

8. Биологические антибактериальные препараты при диарее (энтерол)

9. Про- и пребиотики при диарее

10. Антидепрессанты

11. Психотерапия

*Подробнее о лечении в зависимости от варианта СРК в следующих статьях.

Прогноз

К сожалению, у большинства пациентов с СРК симптомы сохраняются на фоне проводимого лечения, но не усиливаются. Это связано с низкой приверженностью к лечению, несоблюдением диеты и основных немедикаментозных рекомендаций, тревожностью по поводу рисков, связанных с заболеванием, нарушением повседневных функций, обусловленных СРК, длительным анамнезом заболевания, хроническим стрессом, сопутствующими психическими заболеваниями. Вероятность купирования симптомов в течение 12-20 месяцев составляет всего 38%.

*Дефекация – физиологический акт испражнения непереваренных остатков пищи (фекалии/кал) через прямую кишку.

*Микробиота = микрофлора кишечника (устаревшее название)

СРК – синдром раздраженного кишечника

ЖКТ – Желудочно-кишечный тракт

#СРК #лечение #гастроэнтерология #диарея #запор #бристольскаяшкалакала

Просмотров: 50