• Ekaterina Rodionova

Беременная изжога


Во время беременности женщина испытывает целую гамму различных ощущений, к сожалению, не всегда приятных. Одно из них – изжога.

Изжога – симптом функциональной диспепсии, характеризующийся чувством жжения, боли за грудиной.

Изжога возникает при забросе желудочного содержимого (соляной кислоты) в пищевод.

Изжога во время беременности возникает чаще после второго триместра в результате повышения внутрибрюшного давления, а также расслабленного на фоне гормона прогестерона нижнепищеводного сфинктера.

Изжога возникает обычно после еды, но некоторые женщины испытывают мучительное жжение в течение всего дня.

Беременность уникальное время и должно быть максимально приятным, ведь счастливая мама – здоровый малыш.

Каждая женщина во время беременности особенно следит за своим здоровьем и старается как можно меньше употреблять лекарственные средства, чтобы не навредить своему малышу.

При назначении лекарственных средств беременным, принято опираться на классификацию Food and Drug Administration (FDA), которая оценивает риски влияния лекарства на плод.

Антацидные лекарства, которые используют для устранения изжоги, в период вынашивания, FDA рекомендует принимать короткими курсами и только после консультации с врачом!

При неправильном выборе антацида возникает опасность нарушения сухожильных рефлексов у плода в утробе и после рождения. У матери прослеживается пониженное артериальное давление и слабая сердечная деятельность, повышается уровень магния в организме, из-за чего страдают почки, слабеют мышцы, замедляется работа нервной системы. Кроме того, уменьшается количество кальция и фосфора, так необходимых для роста ребёнка.

Средства от изжоги, которые МОЖНО применять во время беременности:

1. Фосфалюгель

FDA считает этот препарат самым безопасным для беременных женщин.

Разрешен во время беременности, а также детям с первых дней жизни.

Действие: нейтрализует соляную кислоту, а также создает защитный слой на слизистой оболочке желудка.

Практически не всасывается из ЖКТ в кровь.

Способ применения: внутрь по 1-2 пакетика 2-3 раза в сутки до еды.

Для детей младше 6 месяцев – 1/4 пакетика или 1 чайная ложка (4 г) после каждого из 6 кормлений; старше 6 месяцев – 1/2 пакетика или 2 чайные ложки после каждого из 4 кормлений. Препарат можно принимать в чистом виде или перед приемом развести в половине стакана воды.

Побочный эффект: Запор.

2. Ренни

Действие: Содержит кальция и магния карбонат, которые обеспечивают быструю и продолжительную нейтрализацию соляной кислоты. Достижение терапевтического эффекта в течение 3-5 мин обусловлено хорошей растворимостью таблеток и высоким содержанием кальция.

Способ применения: рассосать 1-2 таблетки при появлении симптомов, повтор через 2 часа. Не более 16 таблеток в сутки.

Содержит сахарин, запрещен при сахарном диабете!

1 таблетка Ренни® без сахара (мятная) содержит 400 мг сорбитола и может назначаться пациентам с сахарным диабетом.

3. Гевискон

По мнению FDA, относится к категории В: проведённые клинические исследования не выявили отрицательного влияния на здоровье плода.

Однако, гидрокарбонат натрия не рекомендован будущим мамам в связи с тем, что он может стать причиной натриевой перегрузки и рикошетного подъёма кислотности желудочного сока, а кальция карбонат способен привести к развитию синдрома Бернетта, анемии, тошноты и запоров у беременных.

Действие: препарат быстро взаимодействует с кислым содержимым желудка, в результате чего образуется гель, который имеет почти нейтральное значение рН. Гель формирует защитную оболочку на поверхности содержимого желудка и действует до 4 часов, а также препятствует возникновению гастроэзофагеального рефлюкса – заброса желудочного содержимого в пищевод.

Способ применения: Взрослые и дети старше 12 лет: по 2-4 таблетки после приема пищи и перед сном (до 4 раз в сутки).

4. Тальцид

Гидpoтaльцит – пpeпapaт З-гo пoкoлeния aнтaцидoв. Особенность - низкoe coдepжaниe алюминия. Гидpoтaльцит oкaзывaeт быcтpый и пpoдoлжитeльный эффeкт. Длитeльнo нeйтpaлизуeт coляную киcлoту, пoддepживaя pH жeлудoчнoгo coкa нa пpиpoднoм уpoвнe – З,0 – 5,0. Кроме того, защищает слизистую oбoлoчку жeлудкa, зaпуcкaя cинтeз oкcидa aзoтa, кaк ocнoвнoй фaктop зaщиты.

Mультицeнтpoвыe paндoмизиpoвaнныe тecтиpoвaния пoкaзaли oтcутcтвиe мутaгeннoгo и тepaтoгeннoгo дeйcтвия нa плoд. He зapeгиcтpиpoвaны вoзникнoвeния пaтoлoгичecкиx нapушeний в пepиoд бepeмeннocти и лaктaции у жeнщин.

Taльцид нaчинaeт дeйcтвoвaть чepeз 5–10 минут, пpoдoлжитeльнocть дeйcтвия – 1,5-З чaca.

Способ применения: взрослым назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в сутки через 1-2 часа после приема пищи и перед сном. Разовая доза для детей составляет 1/2-1 таблетки.

Гидpoтaльцит cнижaeт биoдocтупнocть следующих препаратов:

Пpeпapaты жeлeзa (Copбифep, Фeppoплeкт)

Aнтикoaгулянты (Bapфapин, Cинкумap)

Пpeпapaты cepдeчныx гликoзидoв

Ecли oтмeнить вышeпepeчиcлeнныe пpeпapaты нeвoзмoжнo, нeoбxoдимo coблюдaть минимaльный двуxчacoвoй интepвaл мeжду пpиeмaми.

Беременность – прекрасное время и пусть для каждой женщины это будет приятный период жизни.

Даже при хороших отзывах на сайтах, проведенных исследованиях, исключающих влияние на плод – не занимайтесь самолечением, особенно во время беременности. Любой, даже безопасный препарат должен назначать врач, учитывая все ваши особенности!

P.S.

1. Никакого раствора соды внутрь! Временное защелачивание желудка дает дополнительный выброс соляной кислоты, что только ухудшит ситуацию.

2. Молоко дает такой же эффект, как и прием обычной воды. То есть – никакой.

3. Яблочный уксус. Серьезно?...

4. Мел. Давайте не будем?

*Статья не является рекламой!

#изжога #беременность #антациды #ренни #гевискон #тальцид #фосфалюгель

Просмотров: 0