• Ekaterina Rodionova

Разбился градусник - что делать??


Прогресс не стоит на месте, все больше людей предпочитают робототехнику, нанотехнологии и пр. Однако, я, как доктор, больше доверяю верным и проверенным средствам диагностики. Я предпочитаю ручной тонометр, обычный фонендоскоп без наворотов и, конечно, ртутный градусник для измерения температуры тела.

Но что же делать, если вы, как и я, предпочли иметь в домашней аптечке ртутный градусник, а ваша собака хвостиком махнула и градусник, упав на ваш замечательный пол, разбился вдребезги? Чем это опасно и какие действия нужно предпринять? Давайте, разбираться по порядку.

Итак, ртутный градусник состоит из запаянной с двух сторон стеклянной трубки, шкалы и резервуара с ртутью. Ртуть - это жидкий металл, который испаряется при комнатной и даже нулевой температуре. Ртуть легко проникает в щели полов, мебели, стен, поглощается пористыми телами, в том числе деревом, бумагой, тканью, штукатуркой, длительно сохраняясь там и являясь источником загрязнения воздуха помещений. Таким образом, ртуть может оказать свое воздействие на организм человека спустя месяцы, когда о разбитом градуснике уже никто не помнит.

В организм ртуть попадает с парами воздуха через легкие, или через кожу при прямом контакте. Если выпить металлическую ртуть (например, жидкие блестящие шарики из термометров), она мало всасывается в желудочно-кишечном тракте и выводится кишечником в неизмененном виде. Так что если ваша собака проглотит шарик ртути - это, конечно, не хорошо, но и не так уж страшно (покажите ее ветеринару!!)

Ртуть вызывает интоксикацию организма, которая проявляется следующими симптомами:

- общая слабость

- головная боль

- тошнота

- рвота

- боли в животе

- повышенное слюнотечение

- металлический привкус во рту

- потеря аппетита

- внезапно возникшее чувство нехватки воздуха, одышка, кашель

Если у вас возникли подобные симптомы - обязательно обратитесь к врачу!

Основные правила в случае, если вы разбили градусник:

1) Не паниковать!

2) Вывести из помещения детей и животных

3) Закрыть двери в помещении, где был разбит градусник

4) Надеть резиновые перчатки, марлевую повязку, чтобы защитить органы дыхания, бахилы или простые пакеты на ноги – не допускать прямого контакта с ртутью!

5) Осторожно согнать единичные шарики в одну "лужу" и собрать ее пипеткой, резиновой грушей, ватой, мокрой газетой (бумажным полотенцем), шприцом и поместить в емкость с холодной водой, плотно закрыть крышкой. Мелкие шарики можно собрать с помощью лейкопластыря или скотча.

6) Присыпать щели напольного покрытия каким-либо сорбентом - например, пищевой содой или солью. Через некоторое время порошок тщательно собрать и удалить.

7) Места, где может остаться ртуть, залить крепким раствором марганцовки или засыпать хлоркой

8) Если ртуть попала на ковры - их нужно аккуратно скатать и вынести из помещения. Подвергнуть длительному проветриванию на улице

9) Открыть окна и проветривать помещение в течение нескольких часов

10) На сайте Центра гигиены и эпидемиологии вашего города узнать телефон ближайшей СЭС, по которому вам подскажут куда принести емкость с собранной ртутью, помогут вызвать специалистов на дом для обработки помещения.

Что категорически нельзя делать?

1. Пылесосить! (разбивает ртутные шарики в пыль, собрать которую невозможно)

2. Использовать веник и щетки! (разбивает ртутные шарики в пыль)

3. Выливать собранную ртуть в канализацию, а также на улице на землю, выбрасывать в мусоропровод!

Надеюсь, что данная статья была для Вас полезной. Если остались вопросы - присылайте их на health567@yandex.ru

#градусник #термометр #разбился #отравлениертутью #чтоделать #основныеправила #медицинскаятехника #ртуть #отравление

Просмотров: 20